Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Главная » Рыбакам » Выбор нового спиннинга

Выбор нового спиннинга

Выбор нового спиннингаРешив купить новый спиннинг, обычно сначала выясняют, какие модели есть на рынке, какие лучше, сколько они могут стоить. Если есть возможность, большинство начинает с интернета, потом узнает мнение знакомых рыболовов, наконец, опрашивает продавцов рыболовных магазинов. Как ни странно, но, получив массу информации, рыболов чаще всего понимает, что подходящих моделей очень много и выбирать легче не стало. Так как же найти удилище, ловля которым принесет максимальное удовлетворение? Скажем сразу: при выборе удилища достоверность и объективность собранной информации играет только вспомогательную роль.

Своя палка

Универсальных удилищ не бывает — это понимают, наверное, все рыболовы, но подсознательно многие пытаются найти именно такое. Однако перед покупкой все же придется решить, для какой именно ловли приобретается спиннинг. Предварительно определив модель, которая в принципе вам подходит, надо выяснить, где она продается, приехать и взять удилище в руки. Осмотреть, потрясти, постараться почувствовать, насколько реальность соответствует вашим ожиданиям. Именно это ощущение стоит больше, чем вся собранная ранее информация. Среди спиннингистов в ходу выражение «палка легла в руку». Если этого не произошло, можно, не раздумывая, продолжать поиск «своей палки» среди других моделей. Однако перед тем как взять удилище в руки приходится немало потрудиться, выбирая подходящую модель. Начинать надо с ответов на вопросы относительно длины, строя, жесткости, чувствительности и, конечно, цены спиннинга.

Цена

Зачастую выбор начинают именно с нее. К сожалению, падение курса рубля привело к росту цен на импортные товары, так что сейчас хорошее спиннинговое удилище стоит примерно от 4 тыс. руб. Речь не идет о конкретных фирмах и моделях: хороших спиннингов много. Если вы ограниченны в средствах, прежде всего стоит обратить внимание на недорогие модели экономкласса, которые выпускают практически все известные фирмы. Эти удилища стоят практически столько же, сколько изделия фирм, специализирующихся на ширпотребе, но по качеству и рабочим свойствам заметно их превосходят.

Есть риск в покупке дешевых, как правило, китайских удилищ, причем не откровенных подделок — с ними все ясно, а изготовленных неизвестными фирмами, хотя и их продукция бывает вполне приличной. Дело в том, что ведущие компании заказывают в Китае большие партии бланков, на которых затем появляются логотипы и названия брендов, признанных во всем мире. Однако «родные» спиннинги собирают только на бланках, полностью соответствующих требованиям фирмы-заказчика. Остальные бланки, которые могут быть и достаточно высокого качества, и с серьезным браком, по минимальным ценам раскупают различные фирмочки. Поэтому покупка произведенных ими удилищ — это лотерея: заранее никогда не знаешь, чего ожидать на рыбалке.

Длина

Определившись с ценой, надо решить, с берега предстоит ловить или с лодки. Чаще всего подход простой: если с лодки, то удилище должно быть коротким, если с берега — длинным. Конечно, удилищем длиной 2,4 м с берега до дальней бровки не добросить, а трехметровым спиннингом неудобно ловить в одиночку с лодки: трудно брать подсеченную рыбу. Но не все так однозначно. Например, вдвоем на хорошей лодке комфортно ловить и длинными спиннингами, а при ловле трофейных экземпляров они даже предпочтительнее: и рывки лучше гасят, и хищника утомить ими проще.

В лодочном джиге предпочтение можно действительно отдать коротким удилищам длиной до 2,4 м. Дальность заброса особого значения не имеет, а с уменьшением длины чувствительность удилища увеличивается. Если предполагается ловля в различных условиях, то, как показывает практика, лучше брать удилище длиной 2,7 м: таким и заброс достаточно дальний, и в лодке ловить вполне комфортно. Если предстоит ловить на малых речках или ручьях, то о приобретении спиннинга длиной 2,7-3,0 м можно и не думать: на заросших берегах ими очень трудно бросать. В этом случае подойдет длина 1,5-1,8 м. Однако тест таких удилищ обычно всего 5-6 г.

Строй

В этом вопросе часто возникает путаница, которая ведет к ошибкам выбора. Так, нередко смешивают понятия строй и жесткость. Удилище может быть жестким, но не быстрым. Жесткость достигается за счет увеличения толщины стенок бланка, применения высокомодульного графита, уменьшения количества связующих смол. Строй удилища определяется геометрией хлыста, то есть его конусностью. Если конусность одинаковая по всей длине бланка, то удилище имеет параболический, или медленный, строй. Если конусность увеличена в вершинной части, строй получается более быстрым. Как правило, производители используют более сложные схемы, сочетающие в одном бланке участки разной конусности. Дорогие японские удилища могут иметь настолько сложную геометрию бланка, что однозначно определить их строй просто невозможно.

Вид ловли во многом определяет строй удилища. Например, американские фирмы выпускают много коротких, до 2,1 м, быстрых спиннингов для ловли басса. Отечественные спиннингисты чаще всего приобретают быстрые удилища для джига, хотя такой выбор является спорным: по-моему, они больше всего подходят для ловли на воблеры твитчингом. Джиговая ловля быстрой палкой не всегда комфортна, особенно при использовании поводковых оснасток. Есть разные мнения и относительно дальности заброса быстрыми удилищами. Одни считают, что они кидают лучше, чем менее быстрые, другие наоборот. Однако большинство сходятся в том, что быстрые удилища бросают точнее, хотя, по-моему, это тоже спорный вопрос. Вообще, высокой точности можно добиться только на сравнительно небольших дистанциях, а не на выбросе, при этом в джиговой ловле в основном используют забросы максимальной дальности.

Чувствительность

Чувствительность связана со строем и жесткостью. Она может проявляться по-разному. Джиговики различают чувствительность «по кончику» и «в руку». Высокая чувствительность по кончику, которой обладают быстрые и сверхбыстрые удилища, в последнее время теряет свою актуальность. Причина в том, что ловля судака, да и других хищников, смещается на темное время суток, когда просто невозможно наблюдать за вершинкой удилища и основной становится чувствительность в руку. Надо учитывать, что чем быстрее строй удилища, тем выше его чувствительность по кончику, но гибкий кончик гасит колебания, и в руку ничего не передается. Поэтому в последнее время наибольшую популярность приобрели удилища со среднебыстрым строем, но изготовленные из высокомодульного графита.

Тем не менее высокая чувствительность по кончику продолжает оставаться обязательным условием хорошего удилища для береговой ловли. Дело в том, что на большой дистанции в руку ничего не передается, поскольку и плетенка все-таки растягивается, но главное — практически всегда на леске появляется петля от ветра или течения, которая гасит сигнал, так что вся информация передается только по кончику. Хорошие удилища передают не только удар приманки о дно, но также игру воблера или блесны. При ловле в реке приманка проходит участки с различной силой течения — стремнины, затишки, обратки, и хорошее удилище передаст все это рыболову. Некоторые удилища передают даже колебания звуковых шариков в воблере.

Прочность

За исключением редких случаев откровенного брака, современные удилища обладают вполне достаточной прочностью. Так что причиной поломки на рыбе практически всегда являются грубые ошибки рыболова: скажем, поставил при вываживании удилище под отрицательным углом или просто завел его за спину.

Несколько советов

Выбирая удилище в магазине, обязательно попробуйте его с надетой катушкой — ощущения станут совершенно иные. Если есть катушка, с которой вы собираетесь ловить, захватите ее, или можно попросить продавца подобрать подходящую. В такой просьбе вам никогда не откажут, так как она явно говорит о вашем серьезном отношении к выбору снасти. Всегда надо помнить, что удилище в магазине и на рыбалке воспринимается по-разному. В магазине пространство ограничено, здесь можно только потрясти удилище, но не сделать реальный заброс. Кроме того, в магазине нельзя почувствовать, как влияет на поведение удилища продетая леска, а главное — привязанная приманка. Поэтому ощущение на водоеме может заметно отличаться от «домашнего». Что делать?

Есть только один выход: заранее договориться в магазине о том, что если удилище не понравится на рыбалке, его можно будет вернуть. Во многих серьезных рыболовных магазинах на это идут. Обычно рыболову дают неделю после покупки для полевых испытаний. Но с условием: не снимать целлофан с рукоятки и не нарушать товарного вида. Нередко рыболов, приехав на водоем с новым удилищем, понимает, что это не совсем то, что он хотел. Здесь можно посоветовать только одно: постараться протестировать его по полной программе с самыми разными приманками и постараться поймать рыбу. Очень часто изделия серьезных фирм имеют определенную направленность, о которой никто вам не расскажет, и понять ее можно только в процессе реальной рыбалки.

И все-таки, несмотря на огромное количество информации, различных рекомендаций и советов, единственный действительно надежный критерий выбора удилища — это ощущения самого рыболова.

автор Тимофей ЗЫКИН

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Top.Mail.Ru