Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Главная » IT-Новости » Музыкальное приложение Shazam поможет сейсмологам фиксировать землетрясения | Техкульт

Музыкальное приложение Shazam поможет сейсмологам фиксировать землетрясения | Техкульт


Алгоритм популярного музыкального приложения Shazam, помогающего определять, какая композиция звучит в настоящий момент, внезапно оказался полезным сейсмологам при выявлении незначительных сейсмических колебаний.

К такому выводу пришли исследователи Стэнфордского университета после того, как научились идентифицировать землетрясения по шаблонам. Основой для этого стала большая база данных сейсмической активности, куда вошли, в том числе, небольшие землетрясения, которые не фиксируются обычным оборудованием. Они не несут опасности, но могут помочь ученым предсказывать мощные землетрясения, способные причинить значительные разрушения.

Идея использовать алгоритм приложения Shazam возникла у профессора геофизики Стэнфордского университета Грега Бероза при посещении магазина электроники. Когда он не смог определить услышанную песню, на помощь пришло вышеупомянутое приложение. «Я подумал, — вспоминает Бероза, — это круто, а спустя мгновение пришел к выводу, что хочу использовать эту технологию применительно к сейсмологии».

Собранная им команда воспользовалась алгоритмом анализа сейсмической активности в районе разлома Калаверас в Северной Калифорнии. Следующим шагом должно стать тестирование с участием нескольких сейсмических станций в течении более длительного времени. В результате такого мониторинга исследователи смогут со временем предсказывать разрушительные землетрясения.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Top.Mail.Ru