Москва. 13 января. INTERFAX.RU — Разработка вакцины против коронавирусной инфекции является не единственным достижением отечественных ученых, есть прорывные исследования и в других сферах, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в интервью, опубликованном в среду в «Российской газете».
«Наши вакцины против коронавируса. Это самый настоящий мировой уровень. Они стали сенсацией для всего мира, кто-то тут же стал высказывать сомнения, что и понятно — конкуренция жесточайшая. Помимо вакцин у нас есть и другие серьезные достижения», — сказал Сергеев, отвечая на вопрос издания, каковы достижения российской науки на мировом уровне.
В мире12 января 2021Мексика задумалась о покупке 24 млн доз «Спутник V»Читать подробнее
Также, по словам президента РАН, «прорывом для мировой астрофизики стали результаты космической обсерватории «Спектр-РГ»».
«Она впервые с рекордной четкостью дважды осмотрела все небо в рентгеновском диапазоне, что позволило построить карту, содержащую на порядок больше источников, чем было известно прежде», — подчеркнул Сергеев.
Он отметил, что «еще одно недавнее выдающееся достижение нашей науки — лекарство от болезни Бехтерева, хронического системного аутоиммунного заболевания суставов».
«Ученые нашли, какие именно клетки собственного иммунитета убивают организм хозяина, и создали против них вещество с направленным действием. Это важнейшее исследование связано не только с болезнью Бехтерева, его значение намного шире. Речь идет о так называемых нейтрализующих антителах, которые могут применяться для лечения самых разных аутоиммунных заболеваний, когда иммунные клетки организма начинают атаковать здоровые клетки», — заявил глава РАН.
При этом он уточнил, что «нейтрализующие антитела могут применяться и для лечения ковида».
«У нас начинаются клинические испытания антитела, нейтрализующего SARS-CoV-2. Оно разработано учеными РАН совместно с китайскими коллегами», — сказал Сергеев.
По его словам, которые приводит газета, «этот список достижений можно продолжить».
«Есть интересные прорывные работы в самых разных сферах науки — прикладной математике, физике, геофизике, археологии, науках о жизни, науках о материалах и так далее. В Год науки должны стартовать несколько масштабных проектов, в том числе по изучению мозга и освоению ресурсов Мирового океана», — сообщил президент РАН в беседе с изданием.