• Чт. Янв 28th, 2021

    Новости России и МИРА

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Президент РАН назвал разработку вакцины «Спутник V» мировой сенсацией

    Автор:Admin

    Янв 13, 2021

    Москва. 13 января. INTERFAX.RU — Разработка вакцины против коронавирусной инфекции является не единственным достижением отечественных ученых, есть прорывные исследования и в других сферах, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в интервью, опубликованном в среду в «Российской газете».

    «Наши вакцины против коронавируса. Это самый настоящий мировой уровень. Они стали сенсацией для всего мира, кто-то тут же стал высказывать сомнения, что и понятно — конкуренция жесточайшая. Помимо вакцин у нас есть и другие серьезные достижения», — сказал Сергеев, отвечая на вопрос издания, каковы достижения российской науки на мировом уровне.

    В мире12 января 2021Мексика задумалась о покупке 24 млн доз «Спутник V»Читать подробнее

    Также, по словам президента РАН, «прорывом для мировой астрофизики стали результаты космической обсерватории «Спектр-РГ»».

    «Она впервые с рекордной четкостью дважды осмотрела все небо в рентгеновском диапазоне, что позволило построить карту, содержащую на порядок больше источников, чем было известно прежде», — подчеркнул Сергеев.

    Он отметил, что «еще одно недавнее выдающееся достижение нашей науки — лекарство от болезни Бехтерева, хронического системного аутоиммунного заболевания суставов».

    «Ученые нашли, какие именно клетки собственного иммунитета убивают организм хозяина, и создали против них вещество с направленным действием. Это важнейшее исследование связано не только с болезнью Бехтерева, его значение намного шире. Речь идет о так называемых нейтрализующих антителах, которые могут применяться для лечения самых разных аутоиммунных заболеваний, когда иммунные клетки организма начинают атаковать здоровые клетки», — заявил глава РАН.

    При этом он уточнил, что «нейтрализующие антитела могут применяться и для лечения ковида».

    «У нас начинаются клинические испытания антитела, нейтрализующего SARS-CoV-2. Оно разработано учеными РАН совместно с китайскими коллегами», — сказал Сергеев.

    По его словам, которые приводит газета, «этот список достижений можно продолжить».

    «Есть интересные прорывные работы в самых разных сферах науки — прикладной математике, физике, геофизике, археологии, науках о жизни, науках о материалах и так далее. В Год науки должны стартовать несколько масштабных проектов, в том числе по изучению мозга и освоению ресурсов Мирового океана», — сообщил президент РАН в беседе с изданием.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code

    Top.Mail.Ru