• Сб. Янв 23rd, 2021

Новости России и МИРА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Импичмент Трампу приняли на фоне шеренг нацгвардии у Капитолия

Автор:Admin

Янв 14, 2021

Импичмент Трампу приняли на фоне шеренг нацгвардии у Капитолия

ВАШИНГТОН, 14 янв — РИА Новости. Палата представителей конгресса США большинством голосом приняла решение об импичменте президента Дональда Трампа, десять однопартийцев действующего главы государства согласились с требованием демократов, в это время к Капитолию прибывали вооруженные бойцы национальной гвардии.

За импичмент — 232 голоса, против — 197, — таков результат голосования палаты. Трамп стал единственным президентом в истории США, которому импичмент был вынесен дважды.

Импичмент объявлен по единственной статье — подстрекательство к мятежу. В резолюции говорится, что действия Трампа соответствуют конституционной формулировке «тяжкие преступления и проступки», за которые президенту может быть вынесен импичмент.

Чтобы отстранить Трампа от власти досрочно, необходимо, чтобы его осудили по итогам процесса в сенате, однако республиканцы до настоящего времени не согласились отозвать сенат с каникул до инаугурации Джо Байдена 20 января. Можно ли будет вынести Трампу импичмент задним числом, после его ухода с поста, неясно: такой практики в истории конгресса не встречалось.

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл уже заявил, что шансов на серьезный процесс над Трампом до истечения его полномочий нет.

Зло в глазах протестующих и угроза Трампа

Слушания в палате представителей продолжались всю среду. Спикер палаты Нэнси Пелоси на слушаниях заявила, что Трамп представляет опасность для страны и должен уйти.»Мы знаем, что президент Соединенных Штатов разжигал этот мятеж, это вооруженное восстание против нашей общей страны. Он должен уйти. Он очевидная и актуальная опасность для страны, которую мы все любим», — сказала она.

Глава комитета внутреннего распорядка палаты Джордж Макговерн на слушаниях заявил, что увидел зло в глазах атаковавших Капитолий, а Трамп руководил ими.

«Когда меня и других коллег эвакуировали, никогда не забуду, что я увидел в глазах атаковавших, прямо в приемной спикера: я видел зло», — заявил Макговерн.

По его словам, оказавшиеся в конгрессе работники писали сообщения членам семьи и прощались с ними, не думая, что им удастся выбраться. «Это был не протест, это было восстание. Хорошо организованная атака на нашу страну, которая была вдохновлена Дональдом Трампом», — сказал он.

Республиканцы против Трампа

Десять членов палаты представителей конгресса США из республиканской партии согласились с требованием об импичменте.

Накануне в СМИ многократно цитировалось заявление Лиз Чейни — дочери бывшего вице-президента Дика Чейни. Республиканец из палаты представителей указала, что Трамп «вызывал толпу, собрал толпу и зажег пламя этого нападения» на Капитолий США. Заявление продолжали цитировать и в день голосования, а количество республиканцев, поддержавших импичмент, увеличилось до 10.

Во время голосования у Капитолия прошли немногочисленные протесты левых. Митингующие хотели повесить на ограждении на внешнем периметре Капитолия транспаранты с именами 121 конгрессмена и 12 сенаторов, которых они обвиняют в поддержке президента Дональда Трампа, поскольку те высказались против утверждения результатов выборов. Полиция оттеснила протестующих.

Вооруженная нацгвардия

Вокруг здания конгресса в среду продолжалось возведение барьеров и заграждений. В район Капитолия прибывали армейские грузовики с личным составом, группы вооруженных бойцов следовали строем в сторону здания. Спикер Пелоси выложила в свой Twitter фотографию перед строем нацгвардии напротив Капитолия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Top.Mail.Ru