• Ср. Янв 20th, 2021

Новости России и МИРА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Миссию ВОЗ по расследованию коронавируса в Китае назвали «напрасной»

Автор:Admin

Янв 14, 2021

Эксперты сомневаются, что местные власти выдадут ценную информацию

Поделиться

Власти Китая все-таки выдали разрешение посетить страну официальной делегации ВОЗ, которая должна исследовать происхождение коронавируса. Заминка, по данным Министерства иностранных дел КНР была в «специфике официальных процедур в условиях пандемии». 14 января группа экспертов из Японии, Катара, США, Германии, Нидерландов, Великобритании, Дании и России прибыла в Китай. Россию в ней представляет заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков.

Миссию ВОЗ по расследованию коронавируса в Китае назвали "напрасной"

Фото: AP

Как ранее сообщала ВОЗ, целью поездки стало расследование корня возникновения вспышки коронавирусной инфекции. На ВОЗ, упрекая ее в плохой работе, постоянно давят США, вот в организации и решили провести почти что формальное мероприятие.

— Уже сейчас всем нам понятно, что никакого результата от этой поездки не будет, — поделился с «МК» своим мнением один из экспертов, входивший в аналогичную группу визитеров из России еще в феврале 2020-го. – Китайцы-известные дипломаты… В Государственном комитете по вопросам гигиены и здравоохранения Китайской народной республики ВОЗовцам наговорят много умных и бесполезных слов и отправят восвояси.

Как сообщалось ранее, в начале февраля прошлого года китайская сторона не раскрыла для российской официальной делегации из Роспотребнадзора и Минздрава ценные подробности, связанные с особенностями коронавируса и изучения подхода к лечению больных. Гостям было обещано посещение больниц, научно-исследовательских институтов, где изучают новый вирус. Члены нашей делегации очень надеялись на то, что получат от своих китайских коллег живую модель самого коронавируса, которого на тот момент у России не было.

Однако трехдневная поездка наших чиновников и вирусологов в Поднебесную, которая длилась с 5 по 8 февраля, оказалась, по словам ее участников, напрасной тратой времени. Китайские медики не показали россиянам ни клиник с больными, не познакомили с диагностическими методами, а также не поделились самим «живым» вирусом, без которого у нас затянулось создание полноценных тест-систем и вакцины.

Теперь целью поездки является поиск возможного источника инфекции.

– Это сугубо эпидемиологическое расследование, — сообщил нам источник в Минздраве, — но проводить его спустя год после начала вспышки бессмысленно. Китайцы наотрез отрицают рукотворное происхождение вируса SARS-CoV-2 в Поднебесной. Мало того,  — перекидывают вину на другие страны, называя себя жертвами.

Другой мой собеседник из Роспотребнадзора высказал надежду, что поездка, хоть и носит политический характер, все же может оказаться полезной.

— Посмотрим, что есть у них хорошего. В Китае ведь нет эпидемии, они с ней справились, промышленность работает, локдауна, как в других странах нет. Как им это удалось? Мы, конечно, понимаем, что они очень жестко в самом начале действовали — у каждого больного чуть ли не по солдату дежурило, целые города закрыты были на въезд и на выезд. Но, может, есть еще какие-то детали. В частности, интересно, как идут у них вирусологические исследования, как обстоят дела в созданием вакцины. Про нашу и американские вакцины более-менее известно всему миру, а про китайскую нет информации.

— Есть у них откуда-то информация, что в Китае создается бактериологическое оружие, и коронавирус — тому подтверждение. Но я лично в это не верю. Никакая страна не пойдет на то, чтобы своим же оружием отравить своих граждан. В крайнем случае, у них заранее должна была быть вакцина против этого оружия, противоядие. Но вакцины у них не было, однозначно.

— Они бы не закрывали страну, не гробили бы свою экономику. Ведь Китай до сих пор закрыт для всех стран, все туркомпании прекратили деятельность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Top.Mail.Ru