• Чт. Янв 28th, 2021

    Новости России и МИРА

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Правительство выделило вузам 11,5 тыс. дополнительных бюджетных мест

    Автор:Admin

    Янв 14, 2021

    Но большинству абитуриентов они не светят

    Поделиться

    Бюджетных мест в российских вузах в соответствии с указаниями Путина становится все больше. В текущем учебном году прибавка уже составила 20 тысяч, а на будущий, 2022/23 учебный год, глава Минобрнауки Валерий Фальков добавил еще 11 561. Однако нынешним одиннадцатиклассникам в этой связи радоваться особо нечему. Подавляющее большинство этих мест достанется не им, а магистрантам, аспирантам и ординаторам.

    Правительство выделило вузам 11,5 тыс. дополнительных бюджетных мест

    Фото: Наталья Мущинкина

    На первый взгляд утвержденные правительством контрольные цифры приема, а, говоря проще, количество бюджетных мест в вузах страны на будущий год, среднестатистического абитуриента должно бы порадовать.

    Между вузами, как подтвердили в Минобрнауки, будет распределено 588 тыс. бюджетных мест, а, значит, количество мест по всем уровням образования увеличилось на 11 561 по сравнению с прошлым годом. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно: основная масса абитуры этой прибавки даже не почувствует, ибо рассчитана она лишь на определенную, сильно ограниченную часть поступающих.

    Самое широкомасштабное направление «вливаний» на будущий год — очная магистратура, которая съедает больше половины дополнительно выделенных бесплатных мест. Бюджетный прием по этим программам вырастет впервые за последние 5 лет на 5,7 тыс., увеличив общее количество бюджетников до 103,1 тыс.

    Еще около 3,5 тысяч новых бюджетных мест достанутся аспирантам и ординаторам.

    Так, среди вузов и научных организаций, имеющих право на подготовку аспирантов, будет распределено 17,5 тыс. мест или на 1 тыс. больше, чем в прошлом году. (Цель данного шага, — как подчеркивают в министерстве, — «интенсификация подготовки молодых ученых-исследователей»). В ординатуре же число бюджетников вырастет на 2,4 тыс., доведя их общее количество до 19,7 тыс. (Это, надо думать, — ответ властей на поток жалоб студентов-медиков в связи с распределением основной массы бюджетных мест в ординатурах среди целевиков и как следствие — выталкивание остальных студентов на платные места. Кроме того, «увеличение бюджетного приема в ординатуре более чем на 13% призвано обеспечить поступательное снижение дефицита врачебных кадров в системе здравоохранения», — подчеркивают в Минобрнауки).

    Что мы имеем в результате?

    Первое, прошлогоднее наращивание бюджетки изменило соотношение обучающихся на платных и бесплатных местах российских вузов: если в 2019 году оно составляло 40% на 60%, то в 2020/21 учебном году — 36% на 64%. Это — существенная разница, однако сейчас темпы прироста бюджетников снижаются. Формально, как в нынешнем, так и в прошлом году количество дополнительных бюджетных мест составило чуть более 11 тысяч. Но если в 2020-м, при первом столкновении системы образования с «короной», наскребли не 11, а 20 тыс. таких мест, то теперь прирост останется в рамках запланированного.

    Распределение новых мест отныне также пойдет по-другому. Легко заметить, что львиную долю в 9,1 тыс. дополнительных бюджетных мест в 2021/22 учебном году поделят между собой магистранты, аспиранты и ординаторы, Основной же массе абитуриентов-2022 достанутся менее 2.5 тыс. дополнительных бюджетных мест, что не дотягивает и до 0,5% от общего числа. При этом поступающие в столичные университеты, не выиграют вообще ничего, ибо ежегодное увеличение бюджетных мест с подачи президента главным образом рассчитано на регионы.

    Такой подход, безусловно, уменьшит главный риск расширения числа бюджетников — снижение качества набора, чего, кстати, эксперты сильно опасались прошлым летом. Это, скорее всего, и держали в уме чиновники, определяя раскладку дополнительных бюджетных мест. Однако наиболее популярным вузам при такой системе вновь придется нелегко, ведь, к примеру, в РАНХиГС в приемку-2020 на ряде направлений бюджетных мест не хватило даже стобалльникам. И в 2021-м это может повториться вновь.

    Прием заявок вузов и академинститутов на участие в конкурсе по распределению бюджетных мест на 2022/23 учебный год, как уточнили в Минобрнауки, начнется 15 января. Преимуществом в этой борьбе станут такие показатели, как средний балл ЕГЭ при зачислении, процент трудоустройства выпускников, объем научной деятельности и публикационной активности. При этом научным организациям за счет аспирантов достанется больше бюджетных мест, чем прежде. Результаты конкурса огласят до конца апреля.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code

    Top.Mail.Ru