• Вт. Янв 26th, 2021

Новости России и МИРА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Росстат включил в расчет инфляции шприцы и антисептики

Автор:Admin

Янв 14, 2021

Росстат включил в расчет инфляции шприцы и антисептики

Пандемия заставила Росстат впервые за долгие годы пересмотреть список товаров для расчета инфляции и ее способ получения данных. В 2021 году Росстат будет ежемесячно отслеживать цены 556 товаров и услуг. Это на 36 товарных позиций больше, чем в прошлом году, сообщается в пресс-релизе ведомства. Среди них те, что пользовались повышенным спросом во время карантина – ряд лекарств, антисептики, защитные маски, онлайн-видеосервисы и так далее.

Для расчета инфляции будут использоваться данные онлайн-касс в магазинах, а ранее по торговым точкам ходили сотрудники Росстата и записывали изменения цен.

В списке товаров для расчета инфляции выросло количество лекарств и медицинских изделий – с 40 до 53, вырос и список товаров первой необходимости и средств гигиены – в него вошли санитарно-гигиенические маски, антисептик для рук, одноразовые шприцы.

В список попали и пять важных лекарств при лечении заразившихся коронавирусной инфекцией – "Азитромицин", "Цефтриаксон", "Осельтамивир" (Номидес), "Апиксабан" (Эликвис), витамин Д3. В расчет инфляции включены и цены медицинских процедур (гастроскопия, диагностика на МРТ или КТ), а также услуги сиделок по уходу за больными и пожилыми людьми на дому.

В список товаров для расчета изменения потребительских цен включен средства гигиены – гель для душа, жидкое мыло, дезодорант, антисептики для рук, дезинфицирующие средства для очистки поверхностей (полов, стен, мебели) в виде спрея, геля (на основе хлора, альдегидов или спирта), бумажные столовые салфетки и носовые платки.

"Важным шагом стало включение в ежемесячную оценку ИПЦ подписки на онлайн- и видео-сервисы, а также каршеринг – услуги аренды автомобилей", – заявили в Росстате.

Для расчета инфляции расширен список туристических услуг – цены экскурсий, туров по России и в Турцию, ОАЭ. "Стоимость проживания в гостинице будет оцениваться в широком диапазоне – от стоимости спального места в хостеле до номера в пятизвездочном отеле", – уточнили в Росстате.

Из списка исключены некоторые товары, которые перестали пользоваться спросом у потребителей – шапки из меха, кнопочные мобильные телефоны, наборы мягкой мебели, ковры. Росстат прекратил оценивать изменение цен на ртутные градусники, заменив их на безртутные галинстановые термометры.

По-прежнему в еженедельном режиме для расчета инфляции Росстата учитывает цены 44-х продуктов питания, 10-ти лекарств, 3-х марок бензина (Аи-92, Аи-95 и Аи-98), дизтоплива, 7-ми услуг ЖКХ, 4-х видов услуг пассажирских перевозок (автобус, трамвай, троллейбус, метро), а также цены на непродовольственные товары, в том числе личной гигиены и первой необходимости, туристические поездки (организованный туризм) в Грецию и в Китай, лечебно-оздоровительные услуги (день пребывания в санатории и день пребывания в доме отдыха или пансионате).

Инфляция в 2020 году в России стала самой высокой за 4 года – 4,9%, сообщил Росстат. Сахар-песок стал лидером по росту потребительских цен – сразу на 64,54%. Подсолнечное масло за год подорожало на 25,91%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Top.Mail.Ru