• Вт. Янв 19th, 2021

Новости России и МИРА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ЦНПЧ сравнил реакцию либеральных СМИ на задержание Шугалея и Варламова в Африке

Автор:Admin

Янв 15, 2021

ЦНПЧ сравнил реакцию либеральных СМИ на задержание Шугалея и Варламова в Африке

Аврора Зорина
/ politexpert.net

Специалисты Центра нарушений прав человека (ЦНПЧ) проанализировали реакцию российских либеральных СМИ на задержание блогера Ильи Варламова и удержание Максима Шугалея в Африке.

Блогера, его жену Любовь, предпринимателя Вадима Гинзбурга, директора Европейской гимназии Ивана Боганцева и редактора «Медиазоны» Петра Верзилова задержали в Южном Судане 13 января. По словам Варламова, их багаж в аэропорту Капоэты обыскали «военные или чекисты», когда они собирались вылететь в столицу Южного Судана Джубу. Причиной задержания стал пульт от дрона, который у блогера забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде.

«И они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали, в итоге они сняли нас с самолета и задержали, мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении. Они попытались забрать телефоны, но мы им не отдаем телефоны», — сообщил в блоге на Live Journal Варламов.

Задержание либеральные СМИ охарактеризовали как необоснованное. Издания сконцентрировались на условиях содержания и словах самих задержанных, но не упомянули о запрещающих использовать дроны местных законах. Также либеральные СМИ не сообщили, что официальное предупреждение о запрете фото- и видеосъемки мостов, правительственных и армейских зданий в Южном Судане опубликовано на сайте Консульского департамента МИД РФ.

Ситуация продемонстрировала неравнозначное отношение либеральных СМИ к схожим между собой ситуациям. Арест Варламова и Верзилова показывали как недоразумение, в туристических целях их поездки в Африку никто не усомнился, сообщает ФАН.

В то же время представители либеральной прессы в июне 2019 года не поддержали публикациями социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана, которых задержали в Ливии. Российских ученых ночью похитили из дома в Триполи. Продолжительное время информацией об их положении не владели ни МИД РФ, ни работодатель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Top.Mail.Ru