• Вс. Фев 28th, 2021

    Новости России и МИРА

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    «Они там не первый год»: что вооруженные украинцы делают на Кавказе

    Автор:Admin

    Янв 21, 2021

    "Они там не первый год": что вооруженные украинцы делают на Кавказе

    МОСКВА, 21 янв – РИА Новости, Николай Протопопов. После разгрома в Чечне очередного вооруженного бандформирования выяснилось, что в его рядах действовали наемники с Украины. Это не первый такой случай. Украинские «солдаты удачи» воевали против российских войск и в 1990-х и в 2000-х, участвуя практически во всех конфликтах постсоветского пространства. РИА Новости рассказывает о некоторых эпизодах.

    «Пощады не ждут»

    Спецоперация по ликвидации пятерых вооруженных бандитов в Ачхой-Мартановском районе Чечни успешно завершилась в четверг. Боевики долгое время скрывались в горно-лесистой местности, где они обустроили себе лагерь.

    В пресс-службе Национального антитеррористического комитета (НАК) России сообщили, что руководил бандформированием Аслан Бютукаев, причастный к организации теракта в аэропорту Домодедово в 2011-м. Тогда подрыв террориста-смертника унес жизни 37 человек.

    По информации НАК, в течение прошлого года силовики провели несколько спецопераций против банды Бютукаева, нейтрализовав 16 ее участников. Как подчеркнули в ведомстве, некоторые приехали воевать на Кавказ с Украины. За деньги.

    Известно, что украинские граждане принимали активное участие в боевых действиях против российских войск и спецслужб еще с 1990-х: в Приднестровье, Южной Осетии, во время обеих чеченских кампаний и даже в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Чаще всего это националисты — из боевой организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО)*.

    По воспоминаниям генерал-полковника Геннадия Трошева, командовавшего группировкой федеральных сил на Северном Кавказе, в декабре 1999-го в Грозном было около 300 наемников с Украины. Их главный мотив — ненависть ко всему русскому.

    "Они там не первый год": что вооруженные украинцы делают на Кавказе

    Активисты организации УНА-УНСО*

    «И пощады от «федералов» наши ближайшие соседи и братья по крови не ждут, — писал военачальник в своих мемуарах. — Потому и сражаются отчаянно. В плен, как правило, не сдаются. Во-первых, юридически они не подпадают под амнистию (как граждане другой страны). Во-вторых, всякий наемник, по идее, лишен моральных принципов, поскольку воюет только за деньги. Романтика и жажда приключений здесь не в счет. Хлопцы с Украины, в отличие от чеченцев, не могут сказать, что защищают свою землю и свои семьи, суверенитет своей республики и честь горцев (при всей сомнительности данных аргументов). Не могут они, христиане, отстаивать исламские ценности перед «агрессией православия», что является идеологической базой ваххабитов».

    "Они там не первый год": что вооруженные украинцы делают на Кавказе

    Командующий Восточным направлением объединенной группировки Федеральных сил генерал-лейтенант Геннадий Трошев (слева) беседует с жителями освобожденного от бандформирований Гудермеса.

    Предательство «братьев по вере и по крови», как указывал Трошев, возмущало российских военных. Тем более что в федеральной армии служили выходцы с Украины — и солдаты, и офицеры, и генералы.

    Бывший командир отряда спецназначения «Витязь» внутренних войск МВД Александр Никишин рассказал РИА Новости, что сталкивался с наемниками в январе 1996-го, когда боевики захватили село Первомайское в Дагестане. В том бою уничтожили десятки террористов-иностранцев.

    «Утром насчитали более 60 трупов, — говорит ветеран. — В основном это были наемники: арабы, украинцы и чернокожие из разных стран. Очень подготовленные, как материально, так и тактически. Самый настоящий международный терроризм. Полевые командиры проходили обучение в тех же советских военных училищах, что и мы, а у наемников был богатый боевой опыт».

    "Они там не первый год": что вооруженные украинцы делают на Кавказе

    Сдача оружия чеченскими боевиками

    «Официальные» террористы

    После возвращения из «командировок» на Кавказ многие наемники вполне комфортно устроились на Украине. И даже занимали высокие должности в государственных органах и политических партиях. Например, в России в 2017-м возбудили уголовное дело против бывшего премьера Украины Арсения Яценюка. По данным Следственного комитета, 1994-1995-м он примкнул к одному из чеченских бандформирований и воевал против федеральных войск.

    Следователи доказали, что Яценюк участвовал как минимум в двух боестолкновениях: 31 декабря 1994-го на площади Минутка в Грозном и феврале 1995-го. Более того, он причастен к пыткам и расстрелам пленных в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995-го. Яценюка также наградили высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за убийство российских военнослужащих.

    Ессентукский городской суд заочно арестовал экс-премьера. В феврале 2017-го Яценюка объявили в международный розыск. Россия даже обращалась в Интерпол, однако там отменили розыскной циркуляр.

    В 2014-м все узнали о «подвигах» другого известного украинского националиста — Александра Музычко, или «Сашко Белого». Он зверски пытал пленных военнослужащих федеральных сил, после чего убивал их. Музычко лично расправился не менее чем с 20 солдатами и офицерами. Причем с особой жестокостью. Его объявили в международный розыск, но до ареста он не дожил. В марте 2014-го его застрелили в Ровно в ходе спецоперации украинских силовиков.

    "Они там не первый год": что вооруженные украинцы делают на Кавказе

    Радикал-националист Александр Музычко («Саша Белый»)

    Некоторых наемников все же удалось задержать и судить на территории России. Так, в 2016-м Верховный суд Чечни приговорил к длительным срокам заключения двух активных членов бандформирований. Граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых отправились в колонию строгого режима на 22,5 и 20 лет соответственно. В первую чеченскую они примкнули к вооруженным группам Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, убивали мирных жителей, военнослужащих и силовиков.

    Следствие установило, что в боестолкновениях с федеральными силами на территории президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала Грозного они убили не менее 30 солдат и офицеров и ранили более десятка.

    "Они там не первый год": что вооруженные украинцы делают на Кавказе

    Чеченские боевики во время уличных боев в Грозном.

    Август «восьмого»

    Киев никогда официально не признавал участие своих наемников и военных специалистов в боестолкновениях с российскими военнослужащими, в частности, в августе 2008-го, когда Грузия напала на Южную Осетию.

    Однако в 2016-м бывший президент Грузии признался, что Киев поставлял средства ПВО, в том числе системы «Бук» и «Оса», а грузинские военные проходили подготовку на Украине.

    «Если бы не было помощи Украины, грузинское государство тогда бы не выстояло… Причина, по которой мы спаслись, основная — это помощь Украины… потому что на Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО, которое было критически важным в первые дни вторжения, потому что они (россияне. — Прим. ред.) не смогли получить критическое преимущество в первые дни… Украина нам дала системы «Бук» и «Оса» и несколько боекомплектов к каждой системе. Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков», — сказал Саакашвили на брифинге, посвященном годовщине конфликта.

    По словам начальника войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майора Михаила Круша, есть неопровержимые доказательства того, что во всех расчетах средств ПВО, поставленных Киевом и участвовавших в боевых действиях, находились граждане Украины — специалисты по боевому применению и эксплуатации комплексов «Бук-М1» и «Оса».

    Не обошлось в Южной Осетии и без националистов. В рамках уголовного дела по обвинению в геноциде и массовых убийствах российских граждан выяснили, что в этом тоже участвовали члены УНА-УНСО*. На стороне грузинских формирований воевали не менее 200 наемников, причем против российских войск действовали солдаты и офицеры регулярных воинских подразделений Минобороны Украины.

    Кроме того, есть свидетельства того, что украинские наемники переодевались в форму российской армии с целью ввести в заблуждение местных жителей и мировую общественность. Разыгрывали целые спектакли, монтировали фото- и видеокадры о якобы насилии и мародерстве со стороны российских солдат.

    "Они там не первый год": что вооруженные украинцы делают на Кавказе

    Российские военнослужащие в Цхинвали

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code

    Top.Mail.Ru