МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Резолюция Европарламента, призывающая ввести санкции против РФ в связи с арестом Алексея Навального, является вмешательством во внутренние дела и давлением на правосудие, но при этом она стала «выстрелом вхолостую», заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Депутаты Европейского парламента по итогам пленарной сессии в четверг большинством голосов приняли резолюцию в связи с арестом в России Навального, в которой потребовали от Евросоюза «незамедлительно препятствовать завершению проекта «Северный поток — 2», а также «чувствительно усилить» ограничительные меры против РФ в связи с задержанием блогера.
«Призывы Европарламента к немедленному блокированию проекта «Северный поток — 2″ и санкциям из-за ареста Навального – форма вмешательства и давления на правосудие. Принятая резолюция как раз и является ярчайшим проявлением двойным стандартов, к осуждению которых буквально вчера призывала в свою очередь Госдума в специальном заявлении», — сказал Слуцкий журналистам.
По его словам, тональность данной резолюции полностью игнорирует такие понятия, как «выполнение закона» и «логика правовых действий».
«Мы уже не удивляемся антироссийской ангажированности и предсказуемости европарламентариев. Их позиция – звено в цепи большой провокации, где западные стратеги играют Навальным как пешкой», — добавил Слуцкий.
Глава комитета отметил, что подобные резолюции носят рекомендательный характер и служат для поддержания русофобского фона, чтобы отвлечь внимание от проблем с демократическими свободами в собственных странах.
«И судя по высказываниям канцлера ФРГ Ангелы Меркель, никто не собирается бежать и останавливать из-за Навального «Северный поток — 2″. Так что выстрел, как всегда, громкий, но вхолостую», — заключил парламентарий. Меркель накануне назвала неуместными экстерриториальные санкции по «Северному потоку — 2».
Навального задержали 17 января в «Шереметьево» по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением. После этого его отвезли в отдел полиции в Химки — ближайший к аэропорту крупный город, — где на следующий день Химкинский горсуд в ходе выездного заседания заключил Навального под стражу на 30 суток. По данным ФСИН, Навальный был задержан за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденный, 29 декабря его объявили в РФ в розыск.
У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу «Кировлеса», связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу «Ив Роше», — с хищением свыше 30 миллионов рублей. Виновным он себя не признает, считая свое преследование политически мотивированным.