• Пт. Фев 26th, 2021

    Новости России и МИРА

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Как выстрел в ногу: на Украине под санкции попал «Спортмастер»

    Автор:Admin

    Фев 21, 2021

    Как выстрел в ногу: на Украине под санкции попал "Спортмастер"

    На Украине под санкции попала компания-владелец магазинов "Спортмастер". Им фактически три года запретили работать на территории республики. При этом сама Незалежная стреляет себе в ногу: страна потеряет миллионы гривен налоговых поступлений, около 4 тысяч человек останутся без работы. Более того, под санкции попали еще 18 компаний.

    Три года санкций, почти два десятка компаний. И частные лица. Список сформирован Советом безопасности и обороны Украины. И подписан Владимиром Зеленским. Это следует из приложения к указу, опубликованному 20 февраля на сайте главы государства. Среди прочих – и компания "Спортмастер", зарегистрированная в Сингапуре.

    "Если логику Порошенко понять еще можно было, когда он вводил санкции, то с Зеленским ощущение, будто ребенку в руки спички попали, он бегает и поджигает все, что видит. Как минимум, те компании, которые планировали инвестировать или работать в Украине, будут вынуждены оценивать в качестве рисков неадекватность украинского руководства", – говорит политолог, эксперт Центра евразийской интеграции Олег Ногинский.

    Спортивные супермаркеты работают как в небольших городах, так и крупных — Киеве, Днепре и Харькове. Всего больше 30 магазинов. Компания указывает, что создала в стране более тысячи рабочих мест. Один из украинских бизнесменов написал: лично пообщался с директором по развитию сети. Тот ответил: "Мы были абсолютно законопослушны. Ни кривых схем, ни зарплат в конвертах . Платили все налоги , соцстрах, пенсионный . Мы не лезли в политику".

    Для компании будет остановлен транзит, прекратятся поставки, введется запрет на вывод средств за границу. Также приостановят исполнение экономических и финансовых обязательств. Схожие или аналогичные санкции ввели и для остальных предприятий. Этот прецедент уже назвали выстрелом в ногу украинской экономике.

    "Со слов секретаря СНБО, это не последние санкции. Они могут еще. Идет передел собственности. На сегодняшний день мы видим радикальный передел собственности в Украине. И к сожалению, это может иметь довольно опасные последствия для экономики Украины. Передел собственности – это всегда большой риск, может так получиться, что какая-то часть экономики просто закроется. Поделили – бизнес закрылся", – говорит политолог, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    Собственники компании – их четверо, среди них есть выходцы из Украины, имеют иностранное гражданство. Возможными причинами санкций называют и бурное развитие сети, и то, что магазины под брендом "Спортмастер" работают в Крыму. Как бы то ни было на самом деле, это уже вторично, главное – действия власти дали старт необратимым экономическим последствиям.

    "Для иностранных инвесторов сигналы, и для бюджета большая проблема, потеря стабильных источников. И становление диктатуры – тоже сигнал для людей, живущих на Украине. Как они раньше говорили? Чемодан, вокзал, Россия? Теперь это уже не троллинг в сетях, а та фраза, к которой стоит прислушаться", – говорит политолог экономист Александр Дудчак.

    Что будет со "Спортмастером" после введения санкций – в украинском офисе сказать не могли. Сегодня все магазины еще работали. Но если заблокируют счета, сотрудники не получат даже зарплаты. Впрочем, будущее не прояснили даже в СНБО. На вопрос украинских коллег секретарь ответил: у меня выходной. Видимо, о последствиях там будут думать позже.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code

    Top.Mail.Ru