• Сб. Апр 10th, 2021

    Новости России и МИРА

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Искусственный интеллект – как избежать рисков, обсудили эксперты

    Автор:Admin

    Апр 7, 2021

    Искусственный интеллект – как избежать рисков, обсудили эксперты

    МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Искусственный интеллект (ИИ) все больше внедряется в нашу жизнь – как избежать рисков и какие возможности это несет, обсудили сегодня в рамках 11-го Российского форума по управлению интернетом (RIGF 2021).

    «Совет Европы не может оставаться в стороне от вопросов регулирования искусственного интеллекта в том смысле, в котором ИИ может создавать риски для этих ценностей. Не только для того, чтобы снизить риски, но и для того, чтобы усилить возможности», – отметил Ян Клейссен, координатор Совета Европы по управлению интернетом.

    Он подчеркнул, что нельзя говорить, что искусственный интеллект создает только риски. С ним связаны замечательные возможности.

    "Пандемия смогла продемонстрировать преимущества искусственного интеллекта. Обмен информацией в реальном времени между медицинскими специалистами во всем мире позволил ускоренными темпами разрабатывать вакцины и оказывать эффективное лечение. Это один из самых ярких примеров. И таких примеров масса", – сказал он.

    Максим Карлюк, программный специалист Сектора социальных и гуманитарных наук ЮНЕСКО, отметил, что создается рекомендация по этическим вопросам использования искусственного интеллекта.

    «В 2019 году началась разработка первого глобального документа – рекомендации. Это проект, который уже прошел множество обсуждений. Мы общаемся со всеми заинтересованными сторонами, проводились массовые глобальные и региональные обсуждения данного проекта. Мы надеемся, что в ноябре этого года проект будет принят», – сообщил Карлюк.

    По его словам, документ будет не только о ценностях и принципах, но и о конкретных действиях и о том, как их реализовывать на практике.

    «Мы предлагаем конкретные меры в 11 приоритетных областях – от здравоохранения до рынка труда. Предлагаем механизмы и инструменты реализации. В частности, предусмотрено создание оценки этического воздействия, которое позволит оценить существующие и будущие этические вопросы касательно системы ИИ, влияние на общество и что с этим делать дальше», – подчеркнул Максим Карлюк.

    В своем выступлении Максим Федоров, вице-президент в области искусственного интеллекта и машинного моделирования Сколковского института науки и технологий, заметил, что необходимо проработать три аспекта по этой рекомендации.

    «Одна из главнейших задач, которую мы должны сейчас решить, в том числе на международных площадках, – это все-таки определиться с терминологией. Когда мы задаемся целью этически что-то регулировать, то давайте определимся, что мы регулируем. Потому что эта неопределенность, некое облако мемов вокруг технологий, создает простор для манипуляций», – отметил он.

    Второй аспект – субъектность и объектность автономных интеллектуальных систем.

    «В разных странах очень разные культурные подходы к субъектности и объектности. Наша позиция, которая отражена в проекте рекомендации по этике искусственного интеллекта, – все-таки искусственный интеллект это пока объект права», – подчеркнул Максим Федоров.

    Третий вопрос – прозрачность, Trustworthy AI. Так как доверие к технологиям – это не только технические вопросы по устойчивости, безопасности, прогнозируемости результатов. «Есть психологические и социальные моменты, которые требуется проговорить, решить вопрос доверия к технологиям», – заключил он.

    Участники дискуссии отметили, что ведутся работы по решению всех этих вопросов, но они требуют и научного подхода: исследования, эксперименты, создание площадок, где тот или иной подход отрабатывается, а также прогнозирование рисков.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code

    Top.Mail.Ru