• Сб. Апр 10th, 2021

    Новости России и МИРА

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Мединский обвинил Японию в искажении роли СССР во Второй мировой войне

    Автор:Admin

    Апр 7, 2021

    Мединский обвинил Японию в искажении роли СССР во Второй мировой войне

    МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Япония на уровне школьных учебников истории искажает роль СССР во Второй мировой войне — в частности, в них указывается, что США якобы отдали Курильские острова Советскому Союзу в качестве оплаты участия советских войск в боевых действиях против японских сил, заявил помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

    Он выступил в среду в штаб-квартире РВИО на круглом столе, посвященном 80-летию подписания советско-японского пакта о нейтралитете.

    «Не имея никакого обоснования на территориальные претензии к нашей стране, Япония, к сожалению, идет по пути фальсификации истории. Сейчас в японских учебниках пишут, что Рузвельт в качестве оплаты за участие СССР в военных действиях в Японии отдал Сталину японские территории Южного Сахалина и острова Курильской гряды. Из-за этого Советский Союз разорвал пакт о нейтралитете, напал на Японию и вторгся в Манчжурию», — сказал Мединский.

    Председатель РВИО указал, что факты не позволяют согласиться с утверждениями японской стороны о том, что вступление СССР в войну в августе 1945 года было неожиданным. Он пояснил, что правительство Японии знало о соглашениях, достигнутых главами стран антигитлеровской коалиции на конференции в Ялте в 1945 году, и о намерении СССР поддержать союзников военным образом, если Япония не прекратит до этого момента боевые действия.

    «Заявив о денонсации пакта, советское правительство заранее предупредило правительство Японии о присоединении к борьбе союзных держав на Дальнем Востоке. Это давало еще одну возможность японским правящим кругам осознать бессмысленность продолжения сопротивления и прекратить войну. Вовсе не коварно и вероломно, как заявляют в Японии, а официально Советский Союз объявил войну Японии», — подчеркнул Мединский.

    По его словам, фальсифицируя часть истории советско-японских отношений, Япония при этом не предъявляет никаких претензий к США.

    «Характерно и показательно, что Токио не выдвигает никаких претензий к ныне союзному Японии государству – США. А ведь президенты США с момента нападения Японии на Перл-Харбор на протяжении всей войны настойчиво уговаривали Сталина как можно быстрее помочь сокрушить Японию», — отметил Мединский.

    Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, решение этой проблемы наталкивалось на притязания Токио на Южные Курилы. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

    СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code

    Top.Mail.Ru