• Пт. Апр 16th, 2021

    Новости России и МИРА

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Американские онкологи предложили лечить рак теплом

    Автор:Admin

    Апр 8, 2021

    Подогревать хотят химиопрепараты

    Поделиться

    Опухоли с метастазами по сей день остаются одной из главных проблем современной медицины. Несмотря на серьезные достижения в лечении онкологических заболеваний этой группы, чаще всего все-таки речь идет о злокачественных новообразованиях, выявленных на ранних стадиях. Однако ученые предлагают новые решения регулярно. Например, недавно рак предложили лечить с помощью… нагревания обычных лекарств. Подробности узнал «МК».

    Американские онкологи предложили лечить рак теплом

    Фото: Наталья Мущинкина

    Как рассказывает доктор Валерий Егиев, злокачественные опухоли невероятно «изобретательны» и могут вырастать из самых разных клеток — от эпителия кожи до клеток мышц и костей. А, значит, и место обитания избирается с солидной долей «фантазии» (чего только не видали медики на своем веку). При этом каждая локация имеет свои особенности и прогнозы.

    Диагностика опухолевого процесса в брюшной полости всегда вызывала у врачей особую настороженность. Рак в этой области имеет неприятные нюансы. Рост опухоли вызывает распространение ее клеток по брюшной полости с током крови и лимфы — в результате возникают многочисленные метастазы. Такое состояние врачи называют «перитонеальный канцероматоз». И на этой стадии заболевания прогнозы по выживаемости долгое время были самые пессимистические. Хирургическое удаление очага опухоли не гарантировало долгих лет жизни. Злокачественные клетки, щедро рассеянные по всей брюшной полости, образовывали новые и новые очаги. К несчастью, в брюшную полость метастазируют все наиболее часто встречающиеся виду рака: рак яичников, рак желудка, рак поджелудочной железы, колоректальный рак (кишечника), рак печени и рак шейки матки.

    Долгое время запущенные метастазирующие опухоли оставались нерешаемой проблемой. По сути, вместе с диагнозом пациент получал «приговор без обжалования». Конечно, и сегодня, чем раньше выявлен рак, тем больше у врачей возможностей помочь пациенту. Однако теперь надежда на выздоровление появилась и у пациентов с запущенными формами болезни.

    Чем дальше развивается онкологическая наука, чем глубже изучаются молекулярные механизмы развития опухолей, тем больше появляется возможностей воздействовать прицельно на определенную мишень. Приведем пример. Долгое время «золотым стандартом» борьбы со злокачественными новообразованиями считалась химиотерапия. Цитотоксические (ядовитые для клеток) вещества при таком лечении вводятся внутривенно. Попадая в кровоток, токсины не щадят ничего на своем пути. В качестве неизбежного побочного эффекта страдают кожа, слизистые оболочки. Вот почему типичные последствия «химии»: выпадение волос, анемия, проблемы с ЖКТ, изъязвления на слизистых и т.д.

    Термический порог для опухолевых клеток чуть ниже, чем для здоровых. Раковые клетки начинают гибнуть при температуре от 40 °C, а здоровые – сохраняются до 44°C. Основываясь на том факте, что даже при небольшом нагревании опухолевые клетки теряют свою структуру и разрушаются, американский онколог Пол Хендрик Шугабейкерн нагрел раствор, содержащий химиопрепарат, до +42°С. Таким образом недавно родилась новая технология, которую назвали гипертермическая химиотерапия (англ. hyperthermic intraperitoneal chemotherapy или hipec). На сегодня известно, что она существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов даже с запущенной стадией болезни «Промывание брюшной полости пациента нагретым раствором препарата позволило уничтожать метастазы в десятки раз активнее, чем во время традиционной химиотерапии», — рассказывает онколог-хирург, доктор медицинских наук, Валерий Егиев.

    Новые технологии лечения дают шанс тем пациентам, кого раньше признавали практически безнадежными с точки зрения классической онкологии. А, значит, мы еще ближе продвинулись к ответу на волнующий умы современников вопрос: «когда будет изобретено лекарство от рака?»

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code

    Top.Mail.Ru