- Ложь или уловка?
- Обратная сторона успеха
- Фаворит «Оскара»
- Этнокино
МОСКВА, 8 апр — РИА Новости, Анна Нехаева. На этой неделе в прокате обошлось без картин о супергероях, но зато есть фильмы о реальных человеческих судьбах: переживания фитнес-блогера, тяготы южнокорейских иммигрантов в США, завораживающая этника. О самых интересных премьерах — в материале РИА Новости.
Ложь или уловка?
Драма «Уроки фарси» Вадима Перельмана добралась до российского проката. Премьера состоялась еще в прошлом году на Берлинском кинофестивале. Там фильм понравился.
Кадр из фильма «Уроки фарси»
Действие разворачивается в 1942 году в Европе. Бельгиец еврейского происхождения Жиль Кремье попадает в концлагерь и, чтобы остаться в живых, выдает себя за перса. Это срабатывает: оказывается, лагерный повар Клаус Кох (Ларс Айдингер) хочет выучить фарси, после войны переехать в Иран и открыть там ресторан.
Перед Жилем непростая задача: выдумать «собственный» фарси (ведь настоящий он не знает) и ничем не выдать себя. При этом его «ученик» Клаус — въедливый, жестокий и подозрительный.
Повар делится с пленником историями из своей жизни, тайнами и мечтами. А Жиль страдает из-за привилегированного положения в лагере, пытается идти на компромисс с собой и помогать другим узникам.
Кадр из фильма «Уроки фарси»
Актеры в фильме великолепны. Айдингер, известный в России в основном по «Матильде», открывается по-новому. Его мимика завораживает, не говоря об интонациях и жестах.
Науэль Перес Бискаярт (Жиль) играет человека, который постоянно находится в страхе. Это чувство — в его больших тревожных глазах, дерганых движениях.
Кадр из фильма «Уроки фарси»
Обратная сторона успеха
Фильм «ЗОЖ», который должны были показать на Каннском кинофестивале, — о том, каково живется известным блогерам и инфлюенсерам. Спойлер — это не только гламур, подарки и лайки.
Кадр из фильма «ЗОЖ»
Главная героиня Сильвия — успешный фитнес-тренер, ведет популярный блог, выступает на ТВ, где рассказывает и показывает, как стать такой же спортивной. У нее сотни тысяч подписчиков в инстаграме, поклонники узнают на улицах, спонсоры шлют подарки. Но при этом она одинока. Ее «главный мужчина» — джек-рассел-терьер по кличке Джексон.
Однажды Сильвия в порыве искренности записывает видео с признанием, что у нее нет парня, ей не хватает тепла в жизни, плачет на камеру и рушит свой свой образ вечно улыбающейся «фитоняшки». Ролик становится популярным, спонсоры не очень довольны, а вдобавок к этому у героини появляется сталкер.
Кадр из фильма «ЗОЖ»
Сцена из фильма "ЗОЖ"
Фрагмент из фильма "ЗОЖ"
Кадр из фильма «ЗОЖ»
Сцена из фильма "ЗОЖ"
Фрагмент из фильма "ЗОЖ"
Режиссер Магнус фон Хорн рассуждает о том, что же происходит за камерой гаджетов, на которую блогеры записывают видео. Отличается ли экранный образ от реального? Что они делают перед тем, как выйти в эфир, и как ведут себя после? Сомневаются ли они в себе, как относятся к критике?
Это еще и картина о женской свободе, душевном здоровье и поиске себя. И наверняка «ЗОЖ» замотивирует пойти в спортзал.
Фаворит «Оскара»
Кадр из фильма «Минари»
Шесть номинаций на «Оскар», уже полученный «Золотой глобус», призы Сандэнса и другие награды — фильм «Минари» надо смотреть.
Картина режиссера Ли Айзека Чуна полуавтобиографична. Она о южнокорейских иммигрантах, которые хотят строить свою американскую мечту в США 1980-х.
Джейкоб переезжает с семьей из Калифорнии в Арканзас, чтобы создать собственную ферму. Он полон энтузиазма и гордится собой. Но остальные в смятении. Жена Моника пытается сохранить привычный быт, старшая дочь Энн должна быстро повзрослеть, чтобы помогать по хозяйству и в уходе за младшим братом Дэвидом. Он и является главным героем. Через озорного и любознательного парня режиссер показывает зрителям трудности иммиграции и ассимиляции.
Кадр из фильма «Минари»
Самый забавный персонаж — только что прилетевшая из Кореи бабушка Сунджа. Поначалу Дэвид не понимает ее: она не готовит, не печет печенье, но зато играет в карты, сквернословит и смотрит бокс по ТВ. Но потом у них получается настоящий тандем.
А символом этой духовной связи бабушки и внука становится пряное растение минари, семена которого Сунджа привезла из Кореи и высадила недалеко от фермы.
Кадр из фильма «Минари»
Сцена из фильма "Минари"
Фрагмент из фильма "Минари"
Кадр из фильма «Минари»
Сцена из фильма "Минари"
Фрагмент из фильма "Минари"
Фильм — не только о иммиграции, но еще о важности семейных уз, помощи ближним, независимости, сострадании, вере и поиске лучших черт в других людях.
Этнокино
Кадр из фильма «Книга моря»
«Книга моря» — завораживающая красочная кинопоэма о Чукотке, ее жителях и мифах. Снимали этот фильм пять лет.
Главные герои — морские охотники сурового края, которые добывают зверя в Беринговом проливе. В картине их реальная жизнь приобретает сказочные черты через предания предков. Все это напоминает «Сто лет одиночества» Маркеса или «Старик и море» Хемингуэя.
Кадр из фильма «Книга моря»
Сцена из фильма "Книга моря"
Фрагмент из фильма "Книга моря"
Кадр из фильма «Книга моря»
Сцена из фильма "Книга моря"
Фрагмент из фильма "Книга моря"
Вторая линия — анимационная, основана на мифе «О женщине, которая родила кита». Это предание о родстве людей и китов — в основе местной культуры и отношении охотников к морскому зверю.
Красочная мультипликация дополняет суровые пейзажи Чукотки. А рассказывают миф сказительницы, на чукотском и эскимосском языке Наукана, на котором сейчас говорит примерно 20 человек.
Режиссер Алексей Вахрушев сам родился и вырос на Чукотке — поэтому «Книга моря» получилась такой трогательной и аутентичной. Это увлекательное, иногда медитативное кино о легендах, исчезающих языках, наследии и загадочных народах.