• Сб. Апр 10th, 2021

    Новости России и МИРА

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Намерение США бойкотировать Олимпиаду-2022 в Пекине сочли сомнительным

    Автор:Admin

    Апр 8, 2021

    Пресс-секретарь Госдепартамента США Над Прайс заявил, что считает вопрос о бойкоте пекинской Олимпиады 2022 года актуальной темой и планирует обсудить перспективы подобного шага с союзниками по НАТО. Возможен как сугубо дипломатический бойкот Игр, так и непоявление на них спортсменов из западных стран в принципе.

    Намерение США бойкотировать Олимпиаду-2022 в Пекине сочли сомнительным

    Фото: AP

    На этой неделе разгорелись жаркие дебаты после того, как официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что потенциальный бойкот Олимпиады в Пекине  «стоит на повестке дня» и что Америка планирует обсудить с союзниками перспективы отказа от посещения игр.

    В течение последнего месяца дипломаты все чаще говорили о плюсах и минусах бойкота зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине – особенно после того, как ведущие мировые бренды подверглись санкциям со стороны Китая за выражение протеста против бесчеловечного обращения с уйгурами в Синьцзяне.

    Пресс-секретарь Госдепа США отдельно подчеркнул, что США пока не обсуждали координацию совместного бойкота с другими странами, тем не менее, Китай немедленно пошел в контрнаступление.

    Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь заявил в среду, что любые попытки США критиковать Китай по поводу принудительного труда в Синьцзяне «обречены на провал» и будут встречены «твердым неприятием и решительным ответом со стороны китайского народа».

    «Олимпийский комитет США и остальная часть международного сообщества не примут этого. У нас есть уверенность, что мы будем работать со всеми сторонами, чтобы обеспечить успешное и экстраординарное грандиозное олимпийское событие», – заявил Чжао журналистам в Пекине.

    Однако, прежде чем вести международные переговоры по координации бойкота Олимпийских игр, США необходимо добиться консенсуса внутри страны. Америка крайне поляризована, и даже внутри одних и тех же партий зачастую бывают противоположные мнения по ключевым законам. Тем не менее идея противостояния Китаю близка и республиканцам, и демократам.

    При этом оппозиционные республиканцы демонстрируют даже больше рвения в наказании Китая, чем правящие демократы. Президент США Джо Байден оказался под растущим давлением со стороны некоторых правозащитных групп и консервативных законодателей, которые требуют бойкотировать игры из-за того, что администрация Байдена назвала «геноцидом в основном мусульманских этнических уйгуров».

    Джон Катко, конгрессмен-республиканец из Нью-Йорка, во вторник заявил, что Байден должен настаивать на переносе игр из Китая «в страну, которая воплощает демократию и дух Олимпийской хартии».

    Другой республиканец, сенатор Митт Ромни, разделяет возмущение однопартийца, но при этом считает, что США должны отправить своих спортсменов на Пекинские игры. Но, как он написал в колонке «Нью-Йорк таймс» в прошлом месяце, американские зрители и политики должны оставаться дома, а американские корпорации, добавил он, также не должны посылать делегации руководителей и клиентов на четырехлетнее мероприятие.

    Хотя большинство экспертов сомневается, что США станут объявлять полный бойкот Олимпиаде, но они отметили, что многое может измениться до церемонии открытия, которая состоится через 10 месяцев. Впрочем, скорее всего, администрация Байдена будут держаться подальше от Пекина, даже если планы на полный бойкот не будут реализованы. Также вряд ли стоит ожидать большого энтузиазма от стран, которые не обладают экономической мощью США.

    По словам Чжоу Ци, директора Института глобального управления и развития Университета Тунцзи в Шанхае «США, вероятно, поднимут много шума из-за бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине, поскольку они не упустят возможности запятнать имидж Китая, но шансы на фактический бойкот невелики».

    «Глобальный статус и экономический вес Китая заставляют задуматься не только МОК (Международный олимпийский комитет), но и страны, которые, возможно, не заинтересованы в том, чтобы им противостояла огромная экономическая мощь», – заявил Жюль Бойкофф, профессор Тихоокеанского университета в Орегоне

    «Скорее всего, будут введены запреты на импорт отдельных продуктов из стран, которые заявят о готовности бойкотировать Игры и на деятельность компаний из этих стран. Если США будут рассматриваться как лидер бойкота, вполне вероятно, что американо-китайские отношения значительно ухудшатся», – предсказала китайскую реакцию Бонни Глейзер, старший советник по Азии в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code

    Top.Mail.Ru