• Вс. Апр 11th, 2021

    Новости России и МИРА

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Заключенных замучали гимном России

    Автор:Admin

    Апр 8, 2021

    Его включают дважды в день для воспитания патриотизма

    Поделиться

    Знаете, как проще всего отучить от чего-то человека? Заставлять его делать это «что-то» из раза в раз. Пройдет немного времени, и то, что было любимым, станет вызывать отвращение. До тошноты.

    После освобождения из мест лишения свободы российские граждане не могут без дрожи слушать российский гимн. Вместо чувства патриотизма он вызывает у них лишь жгучую ненависть.

    Заключенных замучали гимном России

    Фото: Михаил Ковалев

    Представьте такую картину. Рассвет. На зоне включается сирена — сигнал к подъему. Все бегом одеваются, строятся на улице. Сирена выключается, и сразу же начинает звучать замечательная музыка Александрова и не менее прекрасный текст Михалкова. При этом осужденные должны стоять ровненько, низко склонив голову, и держать руки за спиной. Как вам такое «воспитание патриотизмом»?

    Осужденный рассказывал мне, какие чувства он испытывал в эти моменты. И не он один, надо думать. По цензурным соображениям цитировать собеседника я не буду.

    Но, видимо, гражданам начальникам такого «воспитательного элемента» было мало. Если раньше побудка гимном считалась ноу-хау только в местах лишения свободы, то теперь эта практика распространилась на следственные изоляторы. Где, напомню, сидят формально невиновные граждане.

    На днях в одном из столичных СИЗО неожиданно выяснила, что теперь ровно в 9.00 утра все сотрудники стоят и слушают российский гимн. Новшество это появилось сравнительно недавно, объясняют его необходимостью поднимать «дух патриотизма». Думаете, сработает? Мне кажется, совсем наоборот — вызовет обратную реакцию.

    Но мы не останавливаемся на достигнутом! Больше патриотизма! Включать гимн в камерах отдельных СИЗО стали и… в 18.00. То есть слушать его заключенные начали уже дважды на дню.

    «Ровно в 18.00 вдруг очень громко зазвучал гимн, — рассказывает бывший член ОНК Москвы Марина Литвинович. — Заключенные начали барабанить в двери камер, стучать по батареям и решеткам. Было ощущение, что весь корпус раскачивается. При этом заключенные еще и выкрикивали всякие нехорошие фразы».

    Вообще, на что рассчитывают начальники колоний и СИЗО? Что осужденные будут испытывать гордость и радость за свою страну? А может, эти тюремщики осознанно взращивают ненависть? Напомню, что гимн — один из официальных государственных символов Российской Федерации, наряду с флагом и гербом. Как неуважительно нужно к символам относиться, чтобы превращать их использование в пытку для людей?

    «В новых Правилах внутреннего распорядка нужно написать, что российский гимн может звучать только в дни государственных праздников», — просили мы на днях в Минюсте. У правовиков министерства глаза сделались круглыми: «Зачем гимн в СИЗО и колониях вообще включать?» Они, как оказалось, понятия не имели, что такое за решеткой практикуется.

    Представители Министерства против того, чтобы вообще в ПВР было упоминание о гимне. Но простите, господа чиновники, если запрет не появится в такой формулировке (можно только по праздникам), то практика не прекратится. Любой начальник колонии может решить: раз это не прописано, то и не запрещено. И с учетом желания отдельных персонажей продемонстрировать свой патриотизм гимн будут включать даже не по два раза на дню, а по пять и больше. Дискриминируя тем самым, по сути, символ государственной власти.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code

    Top.Mail.Ru