• Вт. Апр 13th, 2021

    Новости России и МИРА

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Сироте из Уфы наконец заплатили за умершую от коронавируса маму-врача

    Автор:Admin

    Апр 9, 2021

    Произошло это только после возмущения в прессе, вмешательства сенатора, республиканской прокуратуры и общественности

    Поделиться

    Сироте из Уфы, потерявшему в коронавирус обоих родителей, после нашей публикации выплатили положенные 2,7 миллиона. Загнанные в угол чиновники все-таки признали, что мама девятилетнего мальчика , врач скорой помощи Елена Гайнуллова заразилась COVID-19 именно на вызове, выполняя свой служебный долг.

    Сироте из Уфы наконец заплатили за умершую от коронавируса маму-врача

    Фото: Из личного архива

    Самое отвратительное, что об источнике инфицирования погибшего медика было известно практически сразу. Но только после того, как в дело вмешалась прокуратура республики Татарстан, Управление Роспотребнадзора по РБ провело повторное эпидемиологическое расследование, по результатам которого был доказан факт заражения Елены Гайнулловой на рабочем месте.

    А до этого почему-то мало кого волновало, что мальчик остался без средств к существованию на руках у тоже тяжело перенёсших коронавирус бабушки и дедушки. Об этой трагической истории читайте в материале

    Последняя смена врача уфимской скорой Елены Гайнулловой прошла с 1 на 2 января. Уже тогда женщина чувствовала себя неважно, но, проработав год в условиях пандемии, все время на нервах и стрессе, как и многие ее коллеги, до последнего надеялась, что это обычная усталость.

    Через день она начала задыхаться, пришлось вызывать «скорую». Сперва КТ показала 8% поражения легких, а умерла Елена 15 января. В справке о смерти было написано: коронавирус, двусторонняя геморрагическая пневмония и поражение легких до 98%.

    — Последние дни сестра находилась на ИВЛ, — рассказала «МК» Евгения, двоюродная сестра погибшей. — Похоронили Лену 17 января, 24 января попал в больницу с коронавирусной пневмонией ее отец, а еще через неделю забрали ее маму, мою тетю, с 60% поражения легких.

    Муж Лены умер через месяц после ее смерти, в середине февраля, хотя его ПЦР был отрицательный. «Он страдал хроническим заболеванием, когда Лены не стало, ухаживать за ним оказалось некому, все болели, он один находился дома на самоизоляции», — поясняет Евгения.

    Казалось бы, для всех порядочных людей очевидно, что в такой трагической ситуации нельзя не поддержать осиротевшего ребёнка. У которого ещё и бабушка с дедушкой в очень плохом состоянии. Тем более, что страховка врачам, умершим от коронавируса, обещана государством.

    Однако местные чиновники РПН упирались до последнего: причинно-следственная связь между работой Гайнулловой, ее болезнью и смертью не установлена. Эксперты Уфимского НИИ медицины и экологии человека подписали заключение, что гарантированная президентом посмертная страховая выплата в 2,7 миллиона родным Елены не положена.

    И тогда сами коллеги умершей были вынуждены искать, кто ее заразил. Вспышка коронавируса была зафиксирована в Республиканском геронтологическом центре, куда Елена Гайнуллова 28 декабря выезжала к 74-летней пенсионерке с атеросклерозом. Там действительно подтвердили 12 случаев заражения, однако непосредственно у пациентки Елены положительный ПЦР пришел только 8 января, когда сама врач уже неделю болела.

    «Там не совсем состыковывалось по датам, — комментирует координатор республиканского медицинского профсоюза «Действие» Антон Орлов. — Но мы настояли на повторном проведении расследования, которое все-таки установило факт заражения Елены Гайнулловой на работе».

    Выяснилось, что 21 декабря 2020-го года Елена Георгиевна выезжала в городской ТЦ, где стало плохо женщине. В больницу мать сопровождал сын, который, как оказалось, уже болел коронавирусом. 25 декабря 2020 года его диагноз был подтвержден. По срокам все сходится — Елена почувствовала себя плохо как раз в последних числах декабря.

    — Как же удалось найти сына этой пациентки? Ведь, насколько я поняла, она сама больна не была? — поинтересовался «МК» у Антона Орлова.

    — Не могу сказать, что этот факт был не известен, отрабатывались все версии и возможные очаги заражения. Я с этой пациенткой из ТЦ тоже встречался и разговаривал. Но по какой-то причине официальная проверка была проведена недостаточно тщательно.

    Нас крайне возмутили выводы чиновников о том, что врач «скорой помощи», ежедневно рискуя собой, как утверждали в РПН, заразилась не на работе. Только после скандала в СМИ и вмешательства прокуратуры РБ Роспотребнадзор провёл повторное расследование. Достигнут беспрецедентный, я считаю, результат.

    Большое спасибо надзорному ведомству за оперативно проведённую, тщательную и результативную проверку, позволившую восстановить справедливость для оставшегося без родителей ребёнка. От себя лично выражаю благодарность Прокурору Республики Башкортостан Владимиру Ведерникову и начальнику отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Дмитрию Коровкину».

    Сироте из Уфы наконец заплатили за умершую от коронавируса маму-врача

    Фото: Из личного архива

    «Да, все выплаты накануне были произведены, причём даже больше, чем ожидали, — подтвердила и сестра погибшей Елены Гайнулловой. — Моя тетя, бабушка сына Лены, чувствует себя лучше, температура спала. Сейчас они заканчивают оформлять документы для установления опеки над внуком. Конечно, будут пытаться как-то жить дальше без Лены».

    Пока не известно, закончится ли эта печальная история только на законной выплате страховки или все же правоохранители потянут за ниточку дальше, кто был виноват в допущенной халатности и не была ли та умышленной? По сведениям «МК», уголовное дело по факту пока что не возбуждено. Но свидетели на беседу в соответствующие органы вызваны.

    На данный момент это уже третий случай в республике Башкортостан с невыплатами страховых компенсаций пострадавшим врачам. «Зачастую люди получают отказы, болеют, а страховку им не отдают. В остальных случаях, слава Богу, врачи хотя бы остались живы. Но для того, чтобы они могли добиться положенных денег, тоже пришлось пригрозить обратиться в надзорные органы», — добавляет Антон Орлов.

    Всего в Башкортостане за минувший 2020-й год и начало нынешнего 2021-го от коронавирусной инфекции скончался 31 медик.

    В России число жертв среди врачей и среднего медицинского персонала на данный момент — 1325 человек.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code

    Top.Mail.Ru