• Пт. Апр 16th, 2021

    Новости России и МИРА

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Туроператоры ожидают закрытия Турции для россиян на майские праздники

    Автор:Admin

    Апр 9, 2021

    Эксперты полагают, что о новых ограничениях объявят в ближайшие дни

    Поделиться

    В туристической отрасли растут панические настроения в преддверии возможных ограничений на поездки в Турцию. В подвешенном состоянии пребывают и туристы, забронировавшие отдых на курорте на эту весну. 9 апреля Роспотребнадзор должен представить кабмину свои предложения по борьбе с завозом в Россию новых штаммов коронавируса. Ранее глава ведомства Анна Попова заявила, что большую часть опасных мутаций COVID-19 россияне привозят именно из Турции.

    Туроператоры ожидают закрытия Турции для россиян на майские праздники

    Фото: pixabay.com

    Эксперты полагают, что полное закрытие авиасообщения с Турцией приведет к коллапсу туриндустрии. Однако такой вариант вполне возможен, в декабре Россия уже приостанавливала полеты в Великобританию после того, как в стране было выявлено 36 тысяч заболевших коронавирусом. В Турции на 7 апреля было выявлено уже почти 55 тысяч зараженных, из них у 75% диагностировали британский штамм. Авиасообщение с Турцией уже закрыли Китай и Иран. При этом Иран до пандемии занимал третье место по количеству туристов, отдыхающих в стране.

    — У нас сейчас газеты пестрят паническими сообщениями о возможном закрытии авиасообщения с Россией, — рассказывает Ольга, 5 лет назад эмигрировавшая в Турцию. — Россия сейчас осталась единственным крупным поставщиком туристов. При этом турецкие эксперты, анализируя высказывания российских политиков, считают, что судьба туристического сезона висит на волоске.

    Здесь многие полагают, что Россия может пойти на полный запрет авиасообщения, для Турции это обернется срывом уже второго туристического сезона. Пока туристы могут спокойно отдыхать на курортах, ограничения для местных на них не действуют. Однако мои друзья, у которых поездка забронирована на майские праздники, но еще не полностью оплачена, сейчас в больших раздумьях.

    Тревожным сигналом для туриндустрии стало и продление запрета на полеты в Турцию из ряда городов России. Эксперты полагают, что это может вполне оказаться предварительной подготовкой перед полным закрытием авиасообщения.

    — Логику запрета на полеты в Турцию из определенных городов не понял вообще никто, — рассказывает жительница Волгограда, планировавшая вылететь на отдых в Турцию в конце апреля. – Когда Россия полностью приостановила авиасообщение с Великобританией, это было хотя бы логично. Сейчас в Турцию почему-то нельзя летать из Волгограда и Краснодара, но можно из Ростова-на-Дону и Астрахани, получается какая-то дискриминация. Если никаких дополнительных ограничений на поездки наша страна все-таки не введет, чтобы попасть на курорт, нам придется еще 6-7 часов добираться на автобусе до города, откуда возможен вылет.

    Правда, в контексте тревожных сообщений из Турции ряд туристов, в том числе из городов, вылеты из которых возможны, задумались об отказе от поездки или ее переносе на более поздний срок.

    — Вчера у меня уже отменились две брони на конец апреля, — говорит агент одной из российских турфирм Елена Зуенко. – Много звонков поступает и от клиентов, забронировавших отдых на майские праздники, люди боятся, что поездка не состоится, рассматривают другие возможные варианты для отдыха.

    Пока никаких официальных рекомендаций по Турции от властей мы не получали. Однако, если ситуация в стране не улучшится, те или иные меры неминуемо последуют. Неизвестно только, насколько жесткими они окажутся. Мы надеемся, что все обойдется мягким вариантом, например, введением квот на количество туристов или установлением продленного карантина для возвращающихся в Россию.

    Хотя, конечно, даже эти меры приведут к частичной отмене броней, далеко не все готовы соблюдать ограничения после путешествия. Если полеты будут полностью приостановлены или Роспотребнадзор внесет Турцию в список нежелательных стран, не рекомендованных для посещения россиянами, туриндустрию ждет очередной серьезный удар. Спрос на Турцию сейчас вырос более чем в 2 раза по сравнению с апрелем 2019.

    На майские праздники в популярных отелях Антальи уже распродано приличное количество мест. Если власти пойдут на жесткие меры, то туроператоры обязаны будут возвращать деньги за поездки. Однако осуществить возврат быстро многие компании просто не смогут, они еще до сих пор не расплатились по долгам за туры, отмененные в прошлом году. Естественно, все это вызовет массовое недовольство клиентов, намеревавшихся отдохнуть в Турции.

    Но, конечно, все понимают, что риск угрозы третьей волны коронавируса в России — гораздо более серьезный фактор для принятия решений, чем возможность отдохнуть в Турции. По опыту прошлых закрытий туристических направлений, если Турцию закроют для россиян, фирмы будут предлагать перенести забронированные туры на другое время — когда страна будет опять открыта.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code

    Top.Mail.Ru