• Вт. Апр 13th, 2021

    Новости России и МИРА

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    В Приморье ответили на сообщения о приманивании тигра собаками

    Автор:Admin

    Апр 9, 2021

    В Приморье ответили на сообщения о приманивании тигра собаками

    ВЛАДИВОСТОК, 9 апр — РИА Новости. Специалисты отлавливают амурского тигра, который три месяца нападает на собак в приморских селах, не используя в качестве приманки живых животных, сообщил РИА Новости генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

    Ранее сообщалось, что специалисты отлавливают амурского тигра, который с января нападает на собак в нескольких селах Хасанского района в Приморье и ловко обходит расставленные охотнадзором ловушки.

    В феврале генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев сообщал РИА Новости, что специалисты отпугивают от населенных пунктов тигра, который убил двух домашних животных в окрестностях национального парка «Земля леопарда». В том числе он утащил собаку у села Занадворовка в нескольких километрах от границы нацпарка, также фермер в лесном массиве держал свиней в открытой загородке, тигр на одну из них напал. Специалисты установили фотоловушки в местах вероятного появления хищника.

    В четверг в соцсетях региона распространилась информация о том, что местная жительница, пожалев собаку, запертую в ловушке, выпустила животное на свободу в районе Занадворовки. Жители сообщали, что тигра ловят, используя в качестве приманки живую собаку.

    «Служба охотнадзора  уже давно работает в районе и вблизи села Занадворовка  при нашей поддержке. Сегодня в очередной раз были встречи с главами и активистами на тему, что не надо мешать охотнадзору, приходя на места отлова и трогать оборудование. Сейчас необходимо два-три дня на ночь закрывать собак в помещениях», — сообщил Арамилев, добавив, что информация, распространенная в соцсетях о ловле тигра «на живца», не соответствует действительности.

    По его словам, в конце 1990-х — начале 2000-х годов при отлове тигров использовали  клетки, куда  помещали живую собаку как приманку.

    «Но в данном случае используются не клетки, а специальные ловушки, без живых животных. Хотя  есть жители, которые ходят по местам отлова и трогают ловушки, оставляя запах и нарушая стройность ловушек. Но тигр — зверь умный и сообразительный, если он видит, что там были люди, то к ловушке не подойдет», — уточнил собеседник агентства, добавив, что если ситуация будет и дальше ухудшаться, то «возможно использование и живой собаки».

    «Но в этом случае собака будет находиться в надёжной клетке, инспекторы будут все время рядом, чтобы обездвижить тигра на подходе. И для этих целей будет использоваться  собака инспектора, который будет заинтересован в том, чтобы не уснуть и бдить», — уточнил собеседник.

    Амурский тигр, один из самых редких хищников планеты, занесен в Международную красную книгу. По данным экспертов на осень 2020 года, общая численность этих хищников в РФ составляет около 600 особей. Следующий учет амурского тигра, как ожидается, проведут зимой 2021/22 годов.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code

    Top.Mail.Ru