• Ср. Дек 2nd, 2020

LIXL.RU

СВЕЖИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА

Экс-член СЕ рассказал о причинах санкций США против «Северного потока — 2»

Автор:SitesReady

Авг 11, 2020

Американские санкции против «Северного потока — 2» — пример политики тупой недемократичной силы. В будущем США, вероятно, продолжат мешать работе газопровода, заявил в интервью iReactor финский юрист и экс-член Совета Европы Петер Иискола.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что санкции США в отношении «Северного потока – 2» являются неверным и ложным путем, при этом политика Вашингтона в этом вопросе вредит интересам Евросоюза. По словам главы МИД ФРГ, это личное дело Германии — где закупать энергоносители. Соответствующее заявление немецкий министр сделал по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Санкции между партнерами — это действительно неверный и ложный путь. В конце концов, это наше суверенное решение, у кого мы будем покупать газ, — заявил Маас журналистам.

Законодательную инициативу о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2» республиканская партия США внесла на рассмотрение в Сенат Конгресса еще 4 июня. Согласно сопроводительному письму, а также уточнениям одного из авторов законопроекта, документ «расширяет и уточняет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Евросоюза». Он направлен на то, чтобы помешать завершению строительства «Северного потока — 2».

Взгляд изнутри  

В интервью изданию iReactor финский юрист, бывший дипломат, а также экс-член Совета Европы и бывший координатор ООН Петер Иискола подчеркнул, что Финляндия принимает непосредственное участие в строительстве «Северного потока — 2». По его словам, основной причиной, по которой Европа выбрала Россию в качестве поставщика газа, является низкая стоимость энергоносителя, а также высокая экологичность в сравнении с другими источниками энергии.

Мы это делаем, в первую очередь, потому что это выгодно нам. Финляндия — член Евросоюза. И меня как европейца интересует следующий вопрос: какой есть неопасный источник энергии по такой цене, которую предлагает Россия? В Финляндии очень много российского газа, и наша страна также инвестирует в российскую энергетику. Больше, конечно, в Сибирь, но это уже другая тема, — заявил Иискола.

Основной причиной, по которой Германия решила увеличить мощность газопровода «Северный поток», стало отсутствие альтернатив. Россия предлагает самые выгодные с экономической точки зрения энергоносители. При этом, как подчеркнул эксперт, Берлин хочет развивать атомную энергетику, однако из-за аварии на первой Фукусимской АЭС и введенного после этого моратория на развитие атомной энергетики, а после — и вовсе отказа от нее, не может этого сделать.

Германия хочет российский газ, потому что это самый выгодный вариант, при этом он намного экологичнее угля. Германии также интересна ядерная энергетика, но в настоящее время она не может строить атомные станции. Дания решила помочь Германии и пустить нитку «Северного потока — 2» через свою территорию. Если разбирать вопрос газификации Европы с экономической точки зрения, все страны, которые нуждаются в российском газе, они за «Северный поток — 2». При этом не стоит смотреть на то, что делает Эстония, потому что у них своя политическая повестка, — указал собеседник iReactor.

Источник фото: wikipedia.org — Sandro Halank / CC-BY-SA 3.0

Политика США, по которой Вашингтон говорит европейцам, как себя вести, а также вмешивается в вопросы, связанные, в том числе и с энергетикой, продолжится и по завершению строительства газопровода. По словам Петера Иисколы, Америка не остановится, поскольку таким варварским способом защищает свои интересы на европейском рынке.

Наверное, США продолжат вводить санкции против газопровода. Когда его построят, они будут мешать его работе. Если посмотреть на политику США последних 10–15 лет, Вашингтон вводит санкции налево и направо. И тут вопрос такой: зачем они это делают? Ведь они не вводят санкции против других поставщиков в Европе. Потому что считают Россию на этом рынке своим конкурентом. США хотят продать Европе свой газ по двойной и тройной цене. Другого смысла в этих санкциях нет, — убежден эксперт.

Очевидное сходство ситуации с санкционным давлением США на компанию Huawei и TikTok свидетельствует о том, что в вопросах внешней политики и конкурентной борьбы американская власть опирается на «тупую недемократичную силу», подчеркнул Петер Иискола. По его мнению, США действуют одинаково против своих самых сильных конкурентов: «Северного потока — 2» — на энергетическом рынке, Huawei — на технологическом.

Если здесь уместна такая параллель, компания Huawei, которая сейчас владеет одной из лучших технологий 5G на рынке, тоже находится под ударом американских санкций. Как только уровни продаж в США продукции этой компании начали догонять аналогичные показатели у Samsung и Apple, Вашингтон сразу ввел санкции. Санкции в данном вопросе не несут в себе никакой другой функции, кроме как удалить конкурента. Это же касается и китайского приложения TikTok. США ведут политику тупой недемократичной силы, — заключил Петер Иискола.

Строительство «Северного потока — 2»  

Успешное строительство и эксплуатация газопровода «Северный поток» стало основной причиной запуска «Северного потока — 2». Новая ветка, как и ныне действующая, напрямую свяжет Россию и европейских потребителей. Как отмечают экономисты из Европы, это особенно важно в условиях, при которых стремительно снижается собственная добыча газа в этом регионе.

Источник фото: Nord Stream 2 / Axel Schmidt — Axel Schmidt

Впервые о расширении «Северного потока» заговорили в 2012 году. Тогда после рассмотрения предварительных результатов технико-экономического анализа строительства третьей и четвертой ниток было принято решение об экономической целесообразности такого метода. Позднее план по расширению газопровода выделили в отдельный проект.

В настоящее время строительство «Северного потока — 2» находится на завершающей стадии. Как ранее сообщал президент России Владимир Путин, начало эксплуатации газопровода намечено на первые месяцы 2021 года. В случае запуска проекта, ежегодно через две нитки «Северного потока — 2» будет проходить более 55 млрд кубических метров природного газа. Суммарная мощность «Северного потока» и «Северного потока — 2» составит порядка 110 млрд кубических метров в год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Top.Mail.Ru