• Пн. Ноя 30th, 2020

LIXL.RU

СВЕЖИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА

Кто Казарцев — циничный злодей или «механический заяц»?

Автор:SitesReady

Авг 10, 2020

Давайте попробуем понять, что происходило в голове Василия Казарцева на 88-й минуте воскресного матча на «Открытие Арене», когда он показал на точку в центре хозяйской штрафной.

В перерыве судья наверняка пересмотрел видео эпизода, в котором назначил первый пенальти, и убедился в том, что его трактовка была по меньшей мере спорной. А потому поставить второй неочевидный 11-метровый мог или циничный злодей или «механический заяц».

В версию злодейства или заговора предлагаю не углубляться, как бы того ни хотелось. Если бы человек был убийцей, давно имел бы соответствующую репутацию, а таковой у Казарцева нет. Если бы имел какое-то предубеждение против «Спартака», оно обязательно прорвалось бы раньше, а по прежним встречам Казарцева с красно-белой командой (первая из них состоялась ещё в 2012 году) ничего подобного заметить не удалось. Заниматься же заговорами в цифровой век, когда для вечности фиксируется каждый чих, и в век Ашота Хачатурянца, когда судей стали вполне легально тестировать на полиграфе, может только сумасшедший.

Потому ответ на вопрос, что происходило в голове рефери на 88-й минуте, предлагаю искать в сугубо футбольной плоскости. А происходило там что-то очень долго.

Между контактом Немченко с Жиго и свистком, если верить хронометру телетрансляции, около четырёх секунд – целая вечность. То есть всё это время судья эпизод оценивал. Он видел, что был нанесён удар, который вратарь парировал. И тем не менее всё равно нашёл-таки повод для свистка. Единственное основание, которое можно здесь предположить, это современная трактовка принципа преимущества.

Правило 5 гласит: «Судья позволяет продолжить игру, когда было совершено нарушение и команда, против которой было совершено нарушение, получит выгоду от продолжения игры, и наказывает за первоначальное нарушение, если предполагаемым преимуществом не воспользовались сразу или в течение нескольких секунд».

Это единственное место в футбольном законодательстве, которое позволяет атаковать ворота дважды – сначала в развитии игровой ситуации, а потом со стандартного положения. И поскольку на 88-й минуте случилось именно это, удар с игры и удар со стандарта, мы можем предположить, что как раз данным пунктом руководствовался Казарцев.

Но! Применить эту норму здесь может только человек, который совсем не понимает футбола! Который не понимает сути единоборств, природы игровых движений. Который пытается влезать с параграфом там, где достаточно просто любоваться естественным течением жизни.

Кстати, точно из этого же ряда эпизод с жёлтой Соболеву. По букве правил судья абсолютно прав. По духу жизни – категорически наоборот.

Но это история не про Казарцева – про современный футбол вообще. Который становится территорией «механических зайцев».

* * *

На финише минувшего сезона по большому счёту незамеченным прошёл один крайне любопытный эпизод. В матче 29-го тура между «Крыльями» и «Краснодаром» защитник гостей Сергей Петров получил жёлтую карточку, которая стала для него второй, вот в такой ситуации.

Футболист играет в мяч, в него врезается соперник, который летит на всех парах, а в мяч играть даже не пытается, и виновным в этом признаётся тот, кто сыграл в мяч. Причём виновным даже на карточку!

Давайте укрупним – допустим, что такое случается в штрафной площади в финале чемпионата мира. Или Лиги чемпионов. Да или хотя бы в рядовом матче «Спартака». То есть это пенальти и красная. За то, что человек сыграл в мяч, а его оппонент даже не пытался. Представили резонанс?

Это же вообще новая философия футбола! Оказывается, играть в мяч – это теперь нарушение. Интересно, есть ли среди футболистов хоть один, кто согласен с такой трактовкой? Но судьи-то согласны!

Ваше мнение, как начальство оценило тот вердикт судьи Владимира Москалёва в отношении футболиста «Краснодара» Сергея Петрова? Высшим баллом! Тут же назначило на финал Кубка России.

Можно допустить, что на поле арбитр чего-то не рассмотрел. Но Виктор Кашшаи на мониторе всё видел в деталях. Получается, он тоже утверждает, что игра в мяч – это нарушение!

* * *

Ещё Николай Старостин говорил когда-то, что футбольное сообщество хорошо различает судей игравших и неигравших и что первых уважает гораздо больше. Едва ли в смысле уважения что-то с тех пор поменялось. А вот в смысле соотношения судейских классов изменения очень большие: игравших теперь совсем мало. Ранняя специализация привела к тому, что власть в судействе ныне держат неигравшие. И именно они диктуют моду – задают трактовки, пишут методики. И, наверное, поэтому чем дальше, тем меньше футбольный мир понимает то, что делают судьи. Это как параллельные миры. В одном – натуральная жизнь, в другом – додуманная, нарисованная, виртуальная.

Виктор Кашшаи начал судить в 15 лет – он тоже неигравший. Казарцев, Москалёв – тоже. Как и девяносто процентов современного судейского корпуса. Это всё «механические зайцы». Они могут качественно вызубрить параграфы, но всё равно до конца не понимают, когда и как их употреблять. Поскольку не имеют чувства игры.

Зато почти любой из игравших – это фигура. Сегодня – Владислав Безбородов, вчера – Алексей Николаев, ещё чуть раньше – Игорь Егоров. Их очень мало, но тем очевидней их достоинства. Эти судьи, конечно, тоже небезгрешны, но представить, что кто-то из них свистнул бы на 88-й минуте воскресного матча в Тушине, невозможно. Потому что они не начётчики, а люди футбола. Не «механические зайцы», а матёрые волки, которым в дебрях игры давно известна каждая тропинка.

Кто Казарцев — циничный злодей или «механический заяц»?

Владислав Безбородов / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Не хотелось бы нервных решений от Ашота Хачатурянца. Не хотелось бы, чтобы стратегические решения, им задуманные, сгорали в пламени страстей.

Ашот Рафаилович, рассмотрите предложение. Создайте спецгруппу из бывших футболистов, закончивших раньше срока. Понятно, что нужен не любой, а только сильный и честный. Понятно, что нужна личность. Но таких найти можно, если задаться целью. Привлеките в помощь тех же Алексея Николаева или Игоря Егорова – они, кажется, сегодня без дела. Экспресс-курс обучения, плотная практика – и года через три лучших можно будет встречать в премьер-лиге.

Футбол должны спасать люди футбола. «Механические зайцы» его уничтожают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Top.Mail.Ru