• Пт. Дек 4th, 2020

LIXL.RU

СВЕЖИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА

Очевидцы рассказали, кто поддерживает черный бунт в Европе: «Много белых!»

Автор:SitesReady

Июн 7, 2020

Жители европейских городов продолжают выходить на улицы в знак солидарности с ущемленными в своих правах афроамериканцами. По свидетельству очевидцев, среди протестующих против насилия в отношении черных большинство белых. А европейские полицейские, по мнению участников событий, проявляют похвальную лояльность, а то и вовсе присоединяются к акциям.

«МК» пообщался с соотечественниками, живущими в городах, «подцепивших» черный бунт.

фото: AP

Напомним, массовые протесты вспыхнули после того, как полиция Миннесоты при задержании применила удушающий прием, оказавшийся смертельным, к 46-летнему афроамериканцу. Погибший оказался уголовником со стажем (5 тюремных сроков за кражи и ограбления), но это в глазах мирных граждан никак не оправдывает жесткость при задержании. Протестные акции перекинулись в Европу и продолжаются до сих пор.

В Лондоне толпа прорывалась к резиденции премьера и митинговала в Гайд-парке, в Стокгольме публично поставили на колени девушку в полицейской форме, в Афинах закидали «коктейлями Молотова» посольство США, в Париже разгромили 17-й округ, в Берлине на обломке берлинской стены нарисовали портрет погибшего Флойда и написали его предсмертные слова: «Я не могу дышать!».

Наша соотечественница Елена живет недалеко от посольства США в Лондоне:

— Из-за такого соседства несколько дней кряду над всем нашим районом круглосуточно кружили вертолеты. Протестные акции продолжаются, я наблюдаю их из окна. Бросается в глаза, что очень много белых! И все с транспарантами в руках «Жизнь черных важна!». Сейчас протесты перекинулись в другие британские города. А в Лондоне они с каждым днем все более контролируемые, полиция уже в них напрямую участвует! В минуты молчания в память погибших афроамериканцев, которые периодически объявляют протестующие, полицейские тоже встают на одно колено. И вообще, несмотря на то, что показывают в новостях, на деле лондонская полиция очень лояльна к протестующим.

Россиянка Анна, живущая в пригороде британской столицы, даже специально съездила в Гайд-парк, чтобы увидеть протестные акции своими глазами.

— Тебе не было страшно?! Жители американских городов, наоборот, прячутся.

— Может, в силу британского темперамента, но особых анархических разгулов у нас нет, поэтому не страшно. Но интересно! Ведь все, что сейчас происходит, это история! В Гайд-парке собралась большая тусовка, было похоже на массовый пикник. Мне показалось, что белых намного больше, чем черных. Многие пришли с детьми. Скандировали лозунги про справедливость, а в промежутках шутили, смеялись, пели. Между ними бродили полицейские и вежливо просили соблюдать социальную дистанцию. Я считаю, что это круто, что люди не боятся объединиться против насилия со стороны властей!

— Есть мнение, что убиенный афроамериканец – лишь повод. А на деле британцы недовольны собственной жизнью…

— Думаю, что есть и такое. В Лондоне ведь кто только не живет, эмигранты со всего мира. И у каждой диаспоры свои проблемы. Многие гастарбайтеры из стран «третьего мира» вроде Пакистана и Афганистана остались без работы, а они ребята темпераментные, дома сидеть не станут, пойдут на улицы. Из коренных британцев тоже многие потеряли работу – тоже повод выйти на митинг. Сфера туризма встала полностью после того, как власти назначили 2-х-недельный карантин или штраф в 1000 фунтов всем, кто въедет в Великобританию с 5 июня. Карантин, конечно, всех достал. В процессе было ощущение, что Лондон захватили силовики и творят, что хотят. А все остальные обязаны сидеть и не высовываться.

__incut»>

Смотрите видео по теме:
«В Лондоне во время протестов женщину-полицейского сбросила лошадь»

00:04

Парижанка из наших соотечественниц Лена в места протестов попала случайно:

— Я живу на спокойной окраине, которой до массовых акций нет никакого дела. Но оказалась в 17-м округе по делам и наткнулась на полицейское оцепление. Сказали, что дальше ехать нельзя, там толпа поджигает мусорки, бьет витрины и стекла в машинах. Основное впечатление: как же у французской полиции все отработано. Доспехи, как у инопланетян, в руках щиты, как у средневековых рыцарей… Моментально перегораживаются целые улицы, мосты, станции метро. Конечно, если такая силища решит кого-то уничтожить, она сделает это. И мирные граждане должны защищаться, это наше право!

— А вам не страшно? Голливудская звезда Шэрон Стоун вон даже публично призвала соотечественников принять успокоительное и запереться в ванной!

— Мы в Париже к этому привыкли, бесконечные «мувмант сосиаль» (социальное движение – Авт.) — традиционное развлечение и привычная часть французского пейзажа. Убийство в Миннесоте напомнило французам о собственном темнокожем Адаме Траоре, погибшем от рук полиции еще в 2016 году. А 29 мая этого года суд окончательно решил, что полицейские не виноваты, что и спровоцировало начало акций. Началось все 2 июня в Париже, а теперь перекинулось в Лион и Марсель. В Париже до сих пор ежедневно стычки, но уже больше локальные. 

Другая парижанка русского происхождения Марина озвучивает мнение своего французского мужа по поводу того, что 20 тысяч парижан пикетировали здание суда по призыву родственников убитого темнокожего Адама Траоре:

— Власти сами это допустили: слишком поздно вынесли запрет на манифестацию в префектуре, рассчитывая, что манифестанты не успеют его обжаловать. Полиция хотела собрать всех протестующих в одном месте и окружить, но почему-то не справилась в этим. Начались отдельные стычки и погромы. Теперь Жофруа Булар, префект 17-го округа, считает, что за разгром, допущенный на его территории, должна ответить полиция.

— Вы поддерживаете протестующих?

— Я думаю, что государство должно научиться сочетать усилия, направленные на поддержание безопасности и уважение к достоинству личности. Если люди считают, что их ущемили, они должны добиваться справедливости всеми законными методами.

— У вас тоже белые вышли за черных?

— Во Франции, особенно, в Париже так много межрасовых браков, что даже такая постановка вопроса звучит обидно! У моего друга, например, дочь вторым браком замужем за черным, и внуки у него черные и белые, разницы между ними нет. У другого друга – черная падчерица. В классе у нашей дочери – половина темнокожих, а на родительском собрании – черно-белые пары. Во Франции черные работают врачами, адвокатами, в корпорациях. Так что вышли за неприкосновенность человеческой личности, а не за черных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Top.Mail.Ru