• Сб. Окт 24th, 2020

LIXL.RU

СВЕЖИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА

Русская жительница Новой Зеландии рассказала о теракте в мечетях

отSitesReady

Мар 15, 2019

Жительница новозеландского Крайстчерча, потрясенного расстрелом в мечетях 49 человек, рассказала нам, что происходит в городе после теракта. Среди погибших много мигрантов. Премьер-министр страны Джасинда Арден, комментируя происшедшее, отметила: «Новая Зеландия — это их дом. Они — это мы».

Напомним, по данным полиции, теракт устроили трое вооруженных мужчин, задержана также одна женщина Один из нападавших — 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед тем как совершить атаку он выложил на своей странице в Facebook фотографии помпового ружья и штормовой винтовки. При этом все 17 минут, убийца вел прямую трансляцию резни в соцсетях. Все записи позднее были изъяты по требованию полиции.

Тарранта сразу стали сравнивать с норвежским неонацистом Андерсом Брейвиком, который в 2011 году организовал взрыв в центре Осло и нападение на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии. Тогда в результате нападения погибли 77 человек и 151 получили ранения. «Стрелок» из Крайстчертча, также опубликовал на своей странице в соцсети 37-страничный манифест. Известно, что 28-летний Брентон Таррант переехал в Новую Зеландию из Австралии, где ранее проживал в округе Графтон в Новом Южном Уэльсе.

О том, что сейчас происходит в городе «МК» рассказала жительница Крайсчертча, блогер Елена Голубкова:

— Это совершенно шоковая для нас ситуация. У нас очень маленький город и расстояние между этими мечетями можно пройти за 15 минут. Я сама проезжала вместе с сыном одну из мечетей за 10 минут до случившегося. Когда я услышала сирены, то была в полной уверенности, что произошло землетрясение. Потом полезла в телефон проверять новости и увидела сообщения о стрельбе.

Масштабы были не понятны, и сначала я подумала, что опять какой-нибудь пьяный фермер стал палить по деревьям. Когда появилась информация о том, что задержали четырех подозреваемых, об этом стримере, который постил видео в Фейсбук, обо всем этом ужасе — стало очень страшно.

Здесь самое безопасное место — школы. Даже, если будет землетрясение, то там детям ничего не угрожает.

Из школы сразу стали приходить СМСки, чтобы родители не беспокоились, что с детьми все хорошо и они находятся под присмотром учителей и директора.

Сейчас в городе очень тихо. Вернулись полицейские вертолеты, — у нас их несколько штук — которые патрулируют город. Постоянно приходят сообщения об отмене всех мероприятий на завтра и послезавтра.

Очевидно, что акция была направлена против мигрантов. И это совершенное безумие. Человек, который совершил это, сам австралиец. По сути, приезжие здесь все, но только кто-то переехал десять лет назад, а кто-то — давно. Даже коренное население маори — они тоже приехали на эти земли много столетий назад. Какой-то глобальной вражды между людьми здесь нет.

Здесь все устроено так, чтобы, с одной стороны, ассимилировать людей, а с другой — сохранить их культуру. Мой ребенок носил в школу матрешку, а на «день традиций» попросил достать для него национальный костюм. И здесь прийти так в школу считается круто!

У нас тут все очень тихо. Самая главная жалоба эмигрантов — что ничего не происходит. Даже при сдаче экзамена на водительские права есть билет с вопросом: что вы будете делать, если на дорогу выйдет стадо овец? И знаете, это действительно может стать проблемой, потому что в некоторых городках овец больше, чем населения.

Мне очень трудно осознать все происшедшее сейчас. Видимо, на Земле не осталось мест куда не добрался терроризм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Top.Mail.Ru